В Латвии и Украине задержаны участники преступной группировки, лишившие граждан ЕС 229 000 евро

В Латвии и Украине задержаны участники преступной группировки, лишившие граждан ЕС 229 000 евро

Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступлениями Главного управления уголовной полиции Латвии в сотрудничестве с коллегами из правоохранительных органов Украины с 1 по 4 августа задержали членов международной организованной преступной группировки, имеющей отношение к телефонным мошенничествам.

Ранее сообщалось, что деятельность мошенников была прекращена 15 марта с. г. - когда в Днепропетровской области Украины задержали 10 человек. Однако в ходе следствия было установлено, что в группу входили и другие участники, которых в марте задержать не удалось. Они продолжили работу преступного call-центра, который был обустроен в городе Каменское.

 

В период с 1 по 4 августа в Латвии и Украине одновременно проводились задержания подозреваемых. В результате в Украине задержаны 5 членов организованной группы. Были проведены обыски по месту жительства подозреваемых.

 

В свою очередь, в Латвии задержаны подозреваемые в получении денежных средств с целью дальнейшей легализации и перевода членам организованной группы, находящейся в Украине.

 

Как отмечает Госполиция, изначально сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью выявили недавнюю тенденцию телефонного мошенничества - когда мошенники все чаще стали выдавать себя за сотрудников Госполиции или служб банковской безопасности с целью получения доступа к личных данным и банковским счетам.

 

Мошенники придумывали различные истории - например, что эти данные нужны, потому что кто-то занимается незаконными действиями с банковским счетом жителя. На экране телефона получателя звонка отображалась ложная информация - а именно, что входящий звонок был совершен с абонентского номера, зарегистрированного в Латвии, т. е. из полиции или банка, но мошенники на самом деле находились на территории Украины.

 

С помощью современных технологий мошенники могут имитировать номер телефона из любой страны, в том числе номер любого человека или компании. Операторы колл-центра звонили жителям Латвии и говорили по-русски. В ходе разговора фейковый оператор, указав на предполагаемые мошеннические действия на счете в одном из латвийских банков, получал доступ к личным счетам жертвы. После этого средства с их счета переводились на счета лиц, связанных с членами организованной преступной группы.

 

После получения этой информации в Управлении по борьбе с киберпреступностью была создана совместная следственная группа с участием украинских коллег. В результате интенсивного сотрудничества деятельность этой преступной группы удалось пресечь.

 

В Госполиции отметили: успешное международное сотрудничество, в результате которого удалось пресечь деятельность международной преступной группы и получить существенные доказательства за пределами Латвии, стало возможным благодаря поддержке Евроюста.

 

В ходе совместного расследования удалось компенсировать убытки, возникшие у некоторых жителей Латвии в результате мошеннических действий операторов колл-центра.

 

 

К слову, расследование дел о телефонном мошенничестве имеет высокую степень сложности, поскольку колл-центр находится в одной стране, потерпевшие — в других странах, а инфраструктура, созданная для сокрытия полученных преступным путем средств, в третьих странах.

 

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий Управлению по борьбе с киберпреступностью Госполиции также удалось установить тех лиц, которые хранили нелегально полученные средства в виртуальных кошельках. В полиции сообщили, что в общей сложности удалось заморозить и изъять около 229 000 евро. Следствие продолжается.

 



В Латвии и Украине задержаны участники преступной группировки, лишившие граждан ЕС 229 000 евро