В кулуарах называют имя наиболее вероятного кандидата на пост премьер-министра

В кулуарах называют имя наиболее вероятного кандидата на пост премьер-министра

Министр благосостояния Эвика Силиня в кулуарах оценивается как реальный кандидат на пост премьер-министра от "Нового Единства", свидетельствует неофициальная информация, поступившая в распоряжение агентства LЕТА.

При этом в политическом закулисье подчеркивают: впереди у "Нового Единства" еще внутренняя дискуссия, в ходе которой вопрос о кандидате на пост премьер-министра должен быть обсужден среди членов партийного альянса.

 

 

На данный момент окончательного решения у "Нового Единства" нет, и до того, как участники выступят со своими мнениями, нет гарантий по выдвижению конкретного претендента. Также отмечается, что как среди министров "Нового Единства", так и среди депутатов Сейма от этого партийного блока есть несколько профессионалов, которые соответствуют критериям, выдвигаемым для кандидата на должность главы правительства.

 

Ранее сообщалось, что премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в понедельник, 14 августа, объявил о своей отставке. На пресс-конференции Кариньш сообщил, что подаст прошение об отставке правительства президенту Эдгару Ринкевичу в четверг.

 

 

"Новое Единство" определится со своей кандидатурой на пост премьер-министра в среду, 16 августа. Сам Кариньш на этот пост претендовать не будет.

 

Согласно Конституции, кандидат на пост премьер-министра номинируется президентом.

 

В настоящее время ядром будущей коалиции и нового правительства считаются НЕ, Союз зеленых и крестьян и "Прогрессивные".