Гражданам России предоставят дополнительные 2 года для сдачи экзамена по госязыку3


Во вторник на закрытом заседании правительство поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки к Закону об иммиграции, которые позволят проживающим в Латвии гражданам России не позднее чем за два года сдать экзамен на знание латышского языка, чтобы иметь возможность легально продолжать проживание в Латвии.

Согласно поправкам к Закону, принятым Сеймом 22 сентября 2022 года, срок действия выданных гражданам России разрешений на постоянное проживание истекает 1 сентября 2023 года, сообщили агентству LETA в министерстве.

 

Для того чтобы проживать в Латвии, они должны подать заявку о получении статуса постоянного жителя Европейского союза (ЕС). Для получения этого статуса граждане России должны представить в Управление по делам гражданства и миграции копию документа, удостоверяющего личность, а также подтвердить знание государственного языка на уровне А2 и наличие финансовых средств.

 

Сообщается, что тогда поправки к Закону были внесены с целью укрепления внутренней безопасности страны и латышского языка как фундаментальной ценности, объединяющей нацию. Реализация закона должна способствовать интеграции проживающих в Латвии иностранцев в латвийское общество, его информационное пространство, политические, экономические и социальные процессы.

 

Из 25 316 российских граждан, проживающих в Латвии и имеющих разрешение на постоянное проживание, около половины подали документы на получение статуса постоянного жителя ЕС. Вместе с тем, почти 10 000 российских граждан, имеющих выданные в Латвии разрешения на постоянное проживание в ЕС, не подали документы на получение этих разрешений, говорится в сообщении министерства.

 

На закрытом заседании во вторник правительство оценило ход реализации поправок к Закону об иммиграции, заслушало доклад МВД о фактическом положении дел и после продолжительных обсуждений поручило подготовить новое концептуальное предложение по совершенствованию формулировок поправок к Закону об иммиграции.

 

 

На заседании правительства министры отметили, что эти предложения необходимы для того, чтобы дать дополнительное время российским гражданам, которые хотят подать заявление, но еще не успели или не могут позволить себе это финансово, для улаживания формальностей.

 

Поправки позволят всем, кто желает продолжить долгосрочное проживание в Латвии и владеет латышским языком на разговорном уровне, оформить все после 1 сентября, чтобы получить статус постоянного жителя ЕС как можно скорее, но не позднее чем через два года, подчеркнули в Министерстве внутренних дел.

 

Предложения не смягчают действующие поправки к Закону об иммиграции. Цель по-прежнему состоит в том, чтобы долговременные жители Латвии могли использовать латышский язык в повседневном общении и получить статус постоянного жителя ЕС, тем самым не только демонстрируя свое желание принадлежать Латвии и Европе, но и пользуясь возможностями и привилегиями полноценного участия в социально-экономических и политических процессах Латвии, отметили в министерстве.

 

Поправки необходимы для того, чтобы граждане России, проявившие интерес, но не успевшие подать заявки, могли выучить латышский язык на минимальном разговорном уровне (А2) и подать документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, либо своевременно составить планы по самостоятельному выезду из Латвии.

 

Концептуальное решение предусматривает, что в течение этого переходного периода граждане России будут получать существующие государственные услуги, включая пенсии и пособия.