По нелегалам – психовоздействием: на границе предложено использовать отпугивающее устройство

По нелегалам – психовоздействием: на границе предложено использовать отпугивающее устройство

Правительство намерено принять решение о внесении поправок в законодательство, дающих право Погранохране использовать звуковое устройство, воздействующее на психику, чтобы отпугивать нелегальных мигрантов на латвийско-белорусской границе, – сообщает LETA.

Ожидается, что на латвийско-белорусской границе и вблизи КПП продолжат формироваться группы людей с целью устроить массовые беспорядки и повредить укрепления государственной границы, чтобы незаконно проникнуть на территорию Латвии.

 

Так, например, 8 ноября 2021 года в Беларуси у польской границы собралась большая группа мигрантов численностью более 1 000 человек. Они преследовали цель въехать на территорию Европейского Союза. Польским пограничникам и армии большими усилиями и с применением различных спецсредств удалось пресечь попытки мигрантов проникнуть на польскую территорию.

 

В дальнейшем группа увеличилась до 2 000 человек, что поставило перед польскими властями, контролировавшим ситуацию, непростую задачу.

Для предотвращения ситуации, при которой Погранохрана не сможет своевременно реагировать на агрессивные попытки мигрантов массово проникнуть на территорию Латвии или разрушить сооружения, охраняющие границу, необходимо закрепить право использования звукового устройства психологического воздействия, полагают авторы идеи.

 

Звуковое устройство психологического воздействия имеет нелетальный принцип применения и издает высокочастотный шум в определенном направлении. Шум вызывает сильный дискомфорт и оказывает на человека психологическое воздействие. В нормальном режиме работы функция устройства заключается в воспроизведении отчетливо слышимого голоса 80 децибел на расстоянии до 800 метров, что используется профессионалами, специализирующимися на проведении психологических бесед с агрессивными лицами.

 

Использование таких специализированных средств имеет стратегическое значение для деятельности системы пограничного контроля. Их использование также должно быть разрешено в случаях реагирования на все правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка, в случаях, когда лица, незаконно пересекшие государственную границу или пытающиеся это сделать, будут препятствовать выполнению задач пограничников, а также в случаях, когда применение таких устройств было признано эффективной мерой противодействия в конкретной ситуации с учетом оценки рисков.

 

Приобрести оборудование планирует за счет бюджетной подпрограммы «Вооружение, специальная техника и боеприпасы».

 

Напомним: в этом году от незаконного пересечения латвийско-белорусской границы было удержано 6643 человека, а 305 человек были пропущены в Латвию по гуманитарным соображениям.

 

В прошлом году было предотвращено 5 286 попыток нелегального пересечения латвийско-белорусской границы, а 217 человек не были пропущены по гуманитарным соображениям.

 

В связи с давлением нелегальной иммиграции с 11 августа по 10 февраля 2024 года в ряде административных территорий вдоль белорусской границы действует режим усиленного пограничного контроля, заменивший чрезвычайное положение, введенное правительством в августе 2021 года и неоднократно продлевавшееся.

 

В связи с быстро растущей гибридной угрозой на латвийско-белорусской границе Государственная погранслужба мобилизовала дополнительные силы пограничников для усиления охраны внешней границы, попросив также дополнительную поддержку у Национальных вооруженных сил и Полиции.