«Мама, у меня сломался телефон!» Мошенники теперь выдают себя за детей


За последнюю неделю в Госполицию поступило несколько сообщений о новом виде мошенничества. Люди получают текстовые сообщения с незнакомых номеров, в которых автор, представляясь ребенком выбранной жертвы, просит перевести деньги на ремонт телефона. 

Суммы запрашиваются крупные, но разные. Всего за неделю мошенники таким образом выманили у жителей Латвии около 20 000 евро.

 

Пострадавшие получают текстовое сообщение якобы от своего ребенка: "Привет, мама! У меня сломался телефон... Это будет мой новый номер, сохрани его и напиши мне по WhatsApp, пожалуйста", а затем в сообщении указывается новый номер. Переписка продолжается в WhatsApp. В том числе на латышском языке. В одном случае мошенник, представляясь сыном жертвы, продолжает переписку, сообщая, что телефон упал на землю и треснул, а поскольку в нем содержится важная информация, его необходимо отремонтировать, и просит перевести деньги. По всей стране обманутыми оказались люди на суммы от 1 200 до 6 650 евро. Полицией возбуждено несколько уголовных дел.

 

 

Жителей призывают проверять достоверность информации. В ряде случаев мошенничества не произошло, поскольку люди проверили, все ли в порядке с телефоном их ребенка. Прежде чем предпринимать какие-то действия, позвоните ребенку на его действующий номер телефона. Если же вас обманули - как можно скорее сообщите об этом в банк, а затем - в ближайшее отделение полиции!