Тысячи людей в Латвии даже не знают, что могут вернуть деньги от государства


В Латвии около 85 000 человек понятия не имеют, что могут получить возврат налогов от государства. Суммы варьируются от десятков до сотен евро. Единственное, что необходимо сделать, - это указать свой банковский счет в системе Службы государственных доходов (СГД, VID), сообщает TV3 Ziņas.

СГД призывает граждан, которые еще не вернули переплаченные налоги (их около 85 000), обращаться с заявлениями. Среди жителей, не имеющих представления о возможности получения денег за переплаченные налоги, есть работающие люди, молодежь, люди с детьми. Конкретные причины, по которым люди игнорируют возможность получить, так сказать, бесплатные деньги, неизвестны.

 

Иева Яунземе, генеральный директор СГД: "Суммы варьируются от десятков до сотен евро. Очень разные случаи. Возможно, работодатель не применил необлагаемый минимум, были иждивенцы, которые не были указаны, но теперь известны, человек сделал взнос в пенсионные фонды, случаи бывают самые разные. Важен каждый лат, цент, евро!"

 

Из общего числа жителей, не обратившихся за возвратом налога, 75 000 уже создали учетную запись в системе EDS, 10 000 - нет, им будут отправлены бумажные письма с напоминанием о возможности вернуть свои деньги.

 

Тем, у кого есть аккаунт в EDS, СГД отправит с помощью этой системы уведомление, предложив указать свой банковский счет для получения денег – декларации заполнять не нужно, служба автоматически подсчитала суммы к оплате. Номер счета должен быть указан до 30 сентября, но если активность будет низкой, СГД попросит правительство продлить срок подачи заявок в течение этого года.

 

"Мы отправим призыв указать счет исключительно через систему EDS. Больше ничего не просим, ​​только номер счета! Любое текстовое сообщение с просьбой предоставить дополнительную информацию является мошенничеством", — пояснила генеральный директор СГД Иева Яунземе.