Возвращение из Великобритании: есть ли право на получение пособия по безработице


"Вернулась с работы в Великобритании и не обращалась за пособием по безработице там, при этом обратилась в Латвии, заполнив все заявления в VSAA. Почему мне отказали в пособии? Я имею право претендовать на пособие и в Латвии, так как страховые периоды в странах ЕС суммируются", - поинтересовалась Элина у специалистов портала lvportals.lv.

Отвечает старший специалист VSAA Расма Калниня: "Великобритания покинула Европейский Союз (ЕС) 1 февраля 2020 года. В этот момент стал действовать Договор о выходе. Согласно статье 30 Договора о выходе из ЕС, к гражданам государств - членов ЕС, прибывшим в Великобританию до 31 декабря 2020 года и продолжающим жить или работать в Великобритании, продолжают применяться социальные регулы ЕС 883/2004 и 987/2009.

 

В соответствии с положениями Закона о страховании от безработицы, право на получение пособия по безработице имеют лица, которые:

 

  • получили статус безработного в Государственном агентстве занятости (ГАЗ);
  • имеют страховой стаж не менее одного года;
  • платили или платят взносы обязательного социального страхования на случай безработицы в Латвийской Республике не менее 12 месяцев в течение последних 16 месяцев, предшествующих дате приобретения статуса безработного.

Поскольку данное лицо в течение последних 15 лет работало в Великобритании, оно не соответствует требованиям для получения пособия по безработице в соответствии с Законом о страховании от безработицы.

 

Согласно Регуле № 883/2004, периоды страхования в Великобритании могут быть учтены при определении права на получение латвийского пособия по безработице только в том случае, если последнеее место работы было в Латвии.

 

Учитывая, что человек не работал в Латвии с момента выезда из Великобритании, периоды страхования в Великобритании не могут быть приняты во внимание. Следовательно, данное лицо не имеет права на получение пособия по безработице в Латвии.

 

Поскольку компетентной страной для получения пособия по безработице является страна последнего места работы, т.е. страна, в которой человек работал и был застрахован непосредственно перед потерей работы, то после прекращения работы в Великобритании человек должен был обратиться за пособием по безработице в Великобритании.

 

В свою очередь, после получения пособия по безработице человек имел право выехать в Латвию для поиска работы и сохранить право на пособие по безработице, полученное в Великобритании, на срок от трех до шести месяцев при соблюдении следующих требований:

  • человек должен состоять на учете в службе занятости Великобритании не менее четырех недель (имеются исключения);
  • лицо должно обратиться в компетентный орган Великобритании за получением документа U2 "Сохранение права на получение пособия по безработице", подтверждающего его право на продолжение получения пособия по безработице в Великобритании в течение указанного в документе периода, пока он ищет работу в Латвии (экспорт пособия по безработице). 

После получения документа U2 человек должен в течение семи дней с момента отъезда зарегистрироваться в Госагентстве занятости Латвии и выполнить все обязательства по безработице в Латвии.

 

Если человек начал работать в Латвии (последнее место работы будет в Латвии) и потерял работу, а также не проработал в Латвии 12 месяцев, установленных Законом о страховании от безработицы, то при определении права на получение латвийского пособия по безработице будут учитываться периоды страхования в Великобритании.

 

Если у человека нет документа U1, выданного компетентным органом Великобритании, в котором указаны периоды страхования в Великобритании, Госагентство социального страхования запросит информацию о периодах страхования, начисленных в Великобритании, у компетентного органа этой страны.