Жители стали больше экономить. Торговцев это не радует

Жители стали больше экономить. Торговцев это не радует

Физические объемы розничной торговли в Латвии не росли с апреля 2021 года. Такие сведения в макроэкономическом обзоре Diena приводит эксперт Мартиньш Аболиньш.

Колебания ценового объема торгового сектора связаны с инфляцией, потому по сравнению с июлем 2022 года показатели оборота отрасли упали на 2,5%, и даже по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%.

 

«Стагнация розничной торговли или даже падение в данный миг наблюдаются также в других европейских государствах, например, в Литве в июле объемы розничной торговли упали на 1,4%», - обратил внимание М. Аболиньш.

 

Руководитель мясоперерабатывающего предприятия Андрей Ждан указывает: «Рост цен неизбежно уменьшает спрос. Есть статьи расходов, на которых домохозяйства не могут экономить. К таким расходам можем причислить коммунальные платежи, выплаты по кредитам, которые из-за прироста процентных ставок увеличились. Это, в свою очередь, домохозяйства заставляет искать возможности уменьшать другие расходные позиции: развлечения, товары длительного пользования (мебель, одежда, бытовая техника и т.д.)»

 

«Из-за очень высокой продуктовой инфляции жители существенно изменили свою корзину покупок и траты на продукты питания росли медленней, чем цены», - констатирует Diena.

 

«Настроение среди латвийских розничных торговцев в июле падало уже третий месяц подряд», - свидетельствует обзор Европейской Комиссии. «Высокий уровень цен, думается, продолжит тормозить развитие розничной торговли в ближайшие месяцы».