Covid-19: заболеваемость вновь стремительно растет

Covid-19: заболеваемость вновь стремительно растет

Летом вирус Covid-19 никуда не исчезал, рассказал представитель Центра профилактики и контроля заболеваний, эпидемиолог Юрий Перевощиков.  

По его словам, заболеваемость была меньше, однако осенью коронавирус начал «наращивать обороты». Так, за первые две недели сентября заболеваемость короновирусной инфекцией увеличилась в 2 раза, сообщает press.lv со ссылкой на Rus.LSM.

 

 

Факторов, способствующих росту заболеваемости, несколько, отмечает Ю. Перевощиков: «Каждую осень мы видим рост респираторных инфекций: люди вернулись на работу, дети в школы, больше времени проводим дома, помещения не очень хорошо вентилируются — это раз. Второе — иммунитет после болезни или вакцины не является пожизненным. Он постепенно снижается и через полгода или год исчезает.

 

Но сохраняется иммунологическая память, тяжелые случаи редки у тех, кто был привит или переболел. Но не у всех — есть определённая группа лиц, которая подвержена тяжелому клиническому течению болезни и у них снижен иммунитет: это пожилые люди от 65 лет и старше, люди с рядом хронических болезней, беременные женщины.

 

Третий фактор — вирус старается выжить, старается захватить нишу и удержаться, он мутирует. Не многие вирусы обладают такой способность, но коронавирус приспосабливается. Каждое новое поколение вирусов обходит иммунитет и все же основная база иммунитет помогает защититься от тяжелых форм».

 

 

Отвечая на вопрос о новой волне вакцинации на фоне новых штаммов, аналогичной пандемийной, специалист отметил, что такой сценарий нам не грозит, «потому что сам вирус стал более легким в плане клинических симптомов». Кроме того, большая часть населения Латвии в известной степени «проиммунизировалась» — люди либо получили вакцину, либо переболели, либо то и другое.

 

Сейчас нет предпосылок к широкомасштабному прививанию, рекомендуется защищать людей с риском тяжелого течения болезни или летального исхода.