«”Единство” сейчас - это то, что раньше называлось партийной номенклатурой»

«”Единство” сейчас - это то, что раньше называлось партийной номенклатурой»

Утверждение нового правительства Эвики Силини стало самым ярким политическим событием этой осени. Естественно, оно затмило еще один примечательный эпизод - самый странный политический кульбит бывшего министра здравоохранения Лиги Менгелсоне, который метко описал другой бывший министр - Талис Линкайтс: "Пока я ехал из одного конца Латвии в другой, Лига Менгелсоне успела как вступить в партию, так и выйти из нее".

Свои мысли о том, почему многие политики стремятся присоединиться к "партии" опубликовал журналист Бен Латковский в издании Neatkarīga:

 

"Если кто-то пропустил, то напомню: Менгельсоне, которая в качестве министра представляла «Объединенный список» (официально оставаясь беспартийной), в последние дни на своей должности подала заявление для вступления в партию «Новое единство». Но буквально на следующий день объявила, что забрала заявление обратно.

 

Те, кто пережил советские времена, поймут что произошло за сотую долю секунды. В те времена, услышав слово «партия», не возникало вопросов о том, что это за партия. Сейчас примерно то же самое – хотите карьеру в госструктурах – вступайте в партию.

 

Менгельсоне не единственная. По тому же пути пошли министр здравоохранения Анда Чакша, а также нынешний «большой босс» Эвика Силиня и многие другие, включая нынешнего президента. Все они сначала были в «не той» партии, но потом поняли, откуда дует ветер, и присоединились к партии.

 

Я не зря последовательно называю «Единство» «Единством». Потому что она, в отличие от номинальной партии «Новое Единство», вообще не является партией. «Единство» — это прозвище (эвфемизм) той группы политических бюрократов, которая в советское время называлась номенклатурой. В те времена «номенклатурой» считались административные служащие, назначение или увольнение которых могло осуществляться только с ведома высшего руководства партии. Если человек был включен в номенклатурный список, то он фактически был неприкасаемый. Даже уголовное преследование против номенклатурных работников могло быть возбуждено только с согласия партийного руководства (ЦК).

 

Еще раз следует отметить смещение акцентов. О партиях речи не идет. В конкретном случае речь идет об одной, конкретной партии. Когда мы говорим «партия», мы имеем в виду «Единство». Если хочешь быть важным винтиком в системе - вступай в партию. Так было на наших краях с древних времен.

 

Как только мы поймем этот механизм, все станет на свои места. «Единство» в своей глубинной сущности это не партия в классическом смысле этого слова, а список номенклатуры бюрократов, чиновников, карьеристов. Группа людей, которые тормозят развитие Латвии, потому что не имеют видения развития Латвийского государства. Это список карьеристов, которых интересует только свое место во властной иерархии и выгоды, которые дает это место".