Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен: бизнесмены требуют открыть рынок труда

Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен: бизнесмены требуют открыть рынок труда

Ощущая острую нехватку рабочих рук, латвийский бизнес с нетерпением ждет, что правительство пересмотрит, наконец, законы, регулирующие возможность привлечения рабочей силы из третьих стран. И это, безусловно, правильно. Ведь от этого напрямую зависит не только развитие латвийской экономики, но и судьба латвийской пенсионной системы.

О необходимости скорейшего открытия латвийского рынка труда заявил в эфире программы «ТЧК» президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите. По его словам, если в Польшу иностранного рабочего можно привезти и оформить за 3-5 рабочих дней, то в Латвии этот процесс занимает около трех месяцев. За этот безумно долгий срок вакансия запросто может стать неактуальной.

 

В свою очередь профессор Латвийского университета Михаил Хазан отметил, что серьезной проблемой являются не только долгие сроки оформления трудовых виз, но и то, что потенциальным гастарбайтерам приходится очень долго ждать открытия счета в банке, на которую им будут перечислять зарплату. Процесс этот запросто может занять около двух месяцев. Сложившуюся ситуацию нужно менять, причем радикально. Чем скорее – тем лучше. Благо сейчас у правительства появилась такая возможность.

 

 

Если раньше любые разговоры о скорейшем открытии латвийского рынка труда немедленно пресекало Нацобъединение (как из опасений притока в Латвию русскоязычных, так и из страха, что гастарбайтеры оставят без работы коренных латвийцев), то теперь, после его ухода из коалиции, руки у правительства развязаны. В кои-то веки от слов оно может перейти от слов к делу и упростить въезд привлеченной рабочей силы.

 

Ведь для Латвии это суровая необходимость. Из-за высокой смертности, низкой рождаемости, не прекращающейся миграции страна ежегодно теряет десятки тысяч работоспособного населения. Шансов вернуть этих людей из-за границы, куда они уехали не от хорошей жизни, немного. 

 

Нас осталось всего 1,8 миллионов человек. Рассчитывать обеспечить экономический рывок Латвии своими ресурсами, увы, не приходится. Страна стремительно и неумолимо стареет. Согласно статистике, на сегодня в ней проживает около 450 тысяч пенсионеров, и с каждым годом их число будет увеличиваться. Притом что убыль населения будет нарастать.

 

Приведет это к тому, что в определенный момент прокормить сениоров за счет работающего населения государство просто не сможет. Придется либо урезать размер пенсий (после чего пенсионеры будут дружно выстраиваться за социальной помощью), либо поднимать пенсионный возраст. Однако любой политик и любая политическая сила, которые заговорят об увеличении пенсионного возраста (пусть даже на пару дет) рискуют потерять электорат. Ни один здравомыслящий человек в правительстве на это не пойдет.

 

Поэтому единственным способом не допустить народного возмущения и решить пенсионную проблему является скорейшее открытие рынка труда. Тем более, что для недопущения неконтролируемой миграции бизнесмены предлагают воспользоваться опытом Польши, где успешно работает следующая схема: есть конкретные сроки, сколько времени наемный рабочий может провести на территории страны, и дата, когда он должен ее покинуть. А за своевременный отъезд работника домой ответственность перед государством несет работодатель, которого в случае невыполнения требований закона ждет немаленький штраф.

 

Переняв эту схему, Латвия смогла бы без угрозы для ее идентичности не только привлечь трудовых мигрантов из-за рубежа (а значит и новых налогоплательщиков) но и кардинально решить давно назревшую пенсионную проблему. Что же касается того, сколько нужно рабочих рук, то, согласно расчетам доктора экономических наук Эдгара Вольского, чтобы латвийская система социального страхования могла худо-бедно существовать, нужно, чтобы в Латвию ежегодно приезжало работать около 100 тыс. человек.