«Нелегальные мигранты прибывают на латвийско-белорусскую границу из Москвы»

«Нелегальные мигранты прибывают на латвийско-белорусскую границу из Москвы»

Заместитель начальника Службы охраны государственной границы Латвии Иварс Рускулис в среду в передаче Латвийского радио Krustpunktā рассказал, что нелегальные иммигранты, обнаруженные на латвийско-белорусской границе, в основном прибывают из Москвы.

Часть из них прибыла в Москву из стран происхождения, затем они едут в столицу Беларуси Минск, откуда перенаправляются к латвийской границе.

 

Другая часть - это лица, которые находятся в Москве более длительное время, например, учатся или работают. По словам мигрантов, в какой-то момент они могут оказаться вовлеченными в войну на Украине, поэтому их цель – попасть в европейскую страну. Соответственно, они выбирают маршрут от Москвы, Санкт-Петербурга до Минска и далее до границы с Латвией.

 

Рускулис подчеркнул, что белорусский режим периодически испытывает своих соседей гибридной атакой. Сначала это была Литва, затем Польша, а теперь настала очередь Латвии. После завершения строительства латвийской пограничной инфраструктуры, включая забор, можно будет увидеть, как поведет себя восточный сосед.

 

 

«За последние сутки мы наблюдаем увеличение числа возвращенных Литвой нелегалов. Если раньше это были считанные единицы, то теперь их число приближается к 30, и литовцы уже бьют тревогу», - добавил Рускулис.

 

Уже сообщалось, что во вторник пограничная охрана Латвии предотвратила незаконное пересечение латвийско-белорусской границы 111 человек.

В начале сентября, как и в конце августа, число мигрантов, которым было отказано во въезде из Беларуси, в течение нескольких дней превысило 100 человек.

 

Всего в этом году нелегальное пересечение границы было предотвращено для 8 719 человек, а 338 человек были пропущены в Латвию по гуманитарным соображениям.

 

В прошлом году в общей сложности было предотвращено 5 286 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а 217 человек не были пропущены по гуманитарным соображениям.

 

В связи с давлением нелегальной иммиграции с 11 августа по 10 февраля 2024 года на ряде административных территорий вдоль белорусской границы действует усиленный режим пограничного контроля, который заменяет чрезвычайное положение, введенное правительством в августе 2021 года и неоднократно продлевавшееся.

 

А в связи с быстро растущей гибридной угрозой на латвийско-белорусской границе Государственная пограничная служба мобилизовала дополнительные силы пограничников для усиления охраны внешней границы. Пограничная служба также запросила дополнительную поддержку у Национальных вооруженных сил и Государственной полиции.

 

Из-за давления нелегальных мигрантов со стороны Беларуси правительство во вторник приняло решение приостановить работу пункта пропуска Силене.