По рецепту супермаркетов: чего стоят обещания властей сделать скидки на электричество


На первом же заседании новое правительство решило выступить в роли благодетеля и преподнести жителям страны приятный сюрприз. А именно – сообщило, что электричество для народа станет дешевле. Мол, цените и радуйтесь. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что радоваться нечему...

После первого заседания Кабмина в новом составе Эвика Силиня с радостью сообщила, что принято важное (и едва ли не эпохальное) решение. Электричество станет дешевле. Часть тарифа будет снижена аж на 60%. Это коснётся фиксированной платы за мощность. А поскольку стоимость будет снижена с 1 сентября, то разницу граждане, истерзанные инфляцией и кризисом, увидят уже в счетах за октябрь.

 

 

Поведав, что вышеупомянутые проценты компенсирует государство, премьер отметила, что решение будет в силе до конца этого года и что государству такая поддержка обойдется недешево. А именно – в 30 миллионов евро. Этой суммы должно хватить на то, чтобы стоимость электричества для домохозяйств стала меньше примерно на 18%. Новые же тарифы на распределение электроэнергии будут пересмотрены, по наказу экс-премьера Кариньша, уже в декабре.

 

Жители Латвии молча сняли шляпу в порыве благодарности. Ведь многие так и не отошли от паники при получении новых счетов за электричество, где резко выросла плата за распределение и мощность подключения, то есть – за доставку тока по проводам. Электричество подорожало для некоторых в два раза и даже более. Хотя на деле в цене выросло вовсе не оно, а та часть тарифа, которая идет компании Sadales tīkls, отвечающей за электропровода.

 

И тут такой подарок! Вот оно – проявление истинной заботы не словах, а на деле. Ведь 18 % это вам не кот начихал. Это немало…

 

Однако, если разобраться, то нас в очередной раз развели. Причем способом весьма нехитрым. Именно так нас нагревают супермаркеты, которые сначала задирают до небес цену на товары, потом трубят о грандиозных скидках и снижают вздутую цену наполовину.

 

С тарифом на доставку электричества сделали ту же самую манипуляцию. Начнем с того, что он изначально был мутным до чрезвычайности. Один из компонентов стоимости передачи электроэнергии – это цена на само электричество, однако и Регулятор общественных услуг, и предприятие Sadales tīkls упорно отказывались озвучить, какая цена на электроэнергию была зафиксирована в новом тарифе, ссылаясь на коммерческую тайну.

 

Ну, а теперь добиться от компании внятных объяснений, с чего вдруг стоимость их услуг взлетела под облака, невозможно тем более. Тариф такой, тариф сякой, тут вам надо тщательнее планировать потребление электричества, здесь лучше вообще отключить трехфазное электричество, а тут мы рекомендуем проверить мощность своих подключений к электричеству и выбрать наиболее подходящую. Нет? Ну тогда мы умываем руки – сами виноваты.

 

В общем, как на рынке – кручу, верчу, всех запутать хочу. Следите за руками…

 

Народ, не без оснований полагая, что его нагло обманывают, мерился в соцсетях счетами и желал их авторам «гореть в аду». Вот один из постов в Фейсбуке на эту тему: «Несмотря на то, что еще могу заплатить по счету, меня сегодня реально тошнило. В нашем доме электричество подорожало на 150%, в хлеву — на 637%, в соседнем доме, который мы сейчас медленно восстанавливаем, — на 449%. Всюду одна фаза: 20 А...»

 

И таких криков души в соцсетях — десятки тысяч. От людей, которые затягивали туже пояса и платили, а утром читали в СМИ о необъятных зарплатах правления государственного акционерного общества Sadales tīkls. Председатель правления Сандис Янсонс в 2022 году получил 154 934,97 евро, член правления Раймондс Скребс — 139 152,28 евро, член правления Кристине Саркане — 137 666,28 евро. Им лично никакие тарифы не страшны.

 

Даже президент Эдгар Ринкевич заявил, что новые тарифы на распределение электроэнергии не кажутся ему соразмерными, разумными и обоснованными. И это он еще слишком мягко выразился. Какая может быть разумность и обоснованность, если внезапно выяснилось: для владельцев частных домов стоимость ДОСТАВКИ электричества стала выше цены САМОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.

 

Смотрите сами. До повышения тарифов услуги распределения электричества составляли 30-40% от цены самого электричества. После повышения тарифов они превысили 100%. Может ли доставка товара стоить выше самого товара? Ну, представьте, что вы заказали пиццу на дом, заплатили за нее 20 евро. А доставщик пиццы говорит: а мне вы должны еще 30 евро. Любой из нас заказывал еду в супермаркетах и знает, что ситуация, при которой пакет с продуктами стоит 60 евро, а доставка этого пакета — еще 80 евро, просто невозможна!

 

Но — еще как возможна, уверяет нас госкомпания Sadales tīkls, продлжая выписывать латвийцам непомерные счета.

 

Да, с октября они станут ниже. Правительство красивым жестом показывает, что услышало жалобы граждан и возместит ущерб их кошелькам. Но молчит, что нанесла этот ущерб госкомпания, которая правительству полностью подконтрольна. То есть одной рукой правительство у латвийцев из карманов деньги вытащило, а другой рукой их туда вернуло, только не все деньги, а лишь часть их.

 

И всем хорошо. Потребитель, которому задурили голову всякими терминами, рад озвученной скидке. Члены Кабмина рады, что не только в итоге повысили цены, но и получили с этого политические дивиденды. Ведь обязательство до конца года ввести механизм частичной компенсации роста тарифов на распределение электроэнергии значилось в декларации правительства Эвики Силини. И кто теперь скажет, что оно не выполнило свои обещания?!