По мнению спецслужб, в Латвии существует риск обострения этнической напряженности1


В Латвии существует риск обострения этнической напряженности, которая в настоящее время является латентной и может обостриться из-за агрессивности и неудовлетворенности текущей ситуацией. К такому выводу приходят авторы проекта Концепции национальной безопасности Латвии, основанного на оценках органов госбезопасности.

Концепцию, выдвинутую МВД, латвийское правительство поддержало во вторник на закрытом заседании, однако на данный момент концепция деклассифицирована. В ней отмечено, что война России в Украине сильно отразилась на латвийском обществе, вскрыв отличия систем взглядов, идеологических убеждений и исторической памяти у отдельных групп общества от ценностей большинства в латвийском обществе. Эти отличия наглядно демонстрируют у отдельных групп населения, представляющих меньшинство латвийского общества, симпатии к Кремлю, публично выраженную поддержку российской агрессии в Украине и открытость к мерам российского влияния.

 

Война России в Украине у большей части общества вызвала не только чувство неуверенности и осуждение, но и потребовала скорейшего отказа от советского наследия, материализовавшегося в осуществленном в 2022 году правительством и многими самоуправлениями демонтаже "памятников" советского времени, согласно оценке, высказанной в данной концепции.

 

Одновременно эти действия, а также поддержка Украины, оказанная латвийским государством, вызвали волну агрессии среди жителей, положительно настроенных по отношению к Кремлю. Эта агрессивность и враждебность проявляется преимущественно в комментариях в соцсетях и на платформах, где пользователи делятся видео, однако нередко инциденты фиксируются и на улицах, в том числе по отношению к беженцам из Украины.

 

Так как, согласно концепции, существуют возможности для роста этнической напряженности, органы госбезопасности в сотрудничестве с правоохранительными институциями должны постоянно отслеживать развитие ситуации, чтобы предотвратить эскалацию напряженности и своевременно идентифицировать сигналы, когда субъекты извне попытаются использовать перечисленные выше факторы в своих интересах.

 

Помимо этого, правоохранительные органы должны последовательно продолжать соблюдать принцип нулевой толерантности по отношению к любым проявлениям поддержки российской агрессии в публичной среде и информационном пространстве.

 

На внутреннюю безопасность влияет также ухудшение демографической ситуации, высокий уровень бедности и неравенство доходов населения, а также качество образования. Депопуляция, неизбежная в обозримом будущем, а также старение населения будут оказывать все большее давление на управление государством в целом, ослабляя его способность обеспечить качественное выполнение общественных функций на всей территории страны.

 

Это будет поддерживать в обществе повышенную неудовлетворенность слабостью и качеством работы государственного управления, что в долгосрочной перспективе и далее будет способствовать росту недоверия населения к государственной власти.

 

Сокращение ресурсов рабочей силы и рост конкуренции за работников затронут все секторы государственного управления. В контексте национальной безопасности усилятся проблемы с рекрутированием персонала в сфере обороны, внутренней безопасности и правосудия. Эти факторы способствуют усугублению трудностей с обеспечением защиты критически важной инфраструктуры на соответствующем уровне.

 

Развитие инфраструктуры в сфере внутренних дел и правосудия может быть заторможено ввиду роста затрат на строительство и содержание зданий. Все эти риски приведут к новым проблемам в области внутренней и внешней безопасности.

 

Главные риски для внутренней безопасности, сопряженные с названными выше факторами: рост преступности, теневая экономика, контрабанда, употребление алкоголя и наркотиков, несоблюдение правил безопасности на бытовом уровне и в бизнесе.

 

С целью укрепления внутренней безопасности и сплочения общества надо способствовать сплоченности большинства общества вокруг общих ценностей, в основе которых лежат независимость государства, его принадлежность к Западному миру, латышский язык как единственный государственный и такое понимание истории, которое осуждает преступления тоталитарных режимов против человечества и повторение аналогичных исторических событий в наши дни, говорится в концепции.

 

Кроме того, ответственные государственные органы должны продолжать целенаправленную работу, чтобы в культурной среде Латвии стало как можно меньше наследия, оставленного чужими режимами. Равным образом важна долгосрочная работа над сохранением свидетельств памяти о латвийском государстве, значительных событиях в его истории и в жизни отдельных личностей путем создания памятников и мемориальных мест, разработки музейных экспозиций. Этот труд должен быть направлен на укрепление в обществе ощущения принадлежности к латвийскому государству, а также единого понимания истории.