VSAA готовится прекратить выплаты примерно 1100 российских граждан

VSAA готовится прекратить выплаты примерно 1100 российских граждан

В отношении примерно 1100 граждан России начат процесс приостановки выплат от Государственного агентства социального страхования (VSAA) в связи с аннулированием их постоянного вида на жительство в Латвии, сообщили в среду представители ответственных учреждений в секторе социального обеспечения на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества.

Из тех, чей вид на жительство был аннулирован из-за несдачи экзамена на знание латышского языка, 1 141 являются клиентами VSAA, и в настоящее время ведется детальный разбор их дел. Муниципальной поддержки эти люди не получают.

 

По словам представителя Управления по делам гражданства и миграции (VSAA), по крайней мере часть из тех, кто не сдал экзамен в первый раз и не подал вовремя заявку на второй, еще могут подать заявку на сдачу экзамена на знание латышского языка до 30 ноября.

 

Не исключено, что в отношении тех, кто еще не сдал экзамен на знание латышского, в каждом конкретном случае будет рассматриваться вопрос о том, имеют ли они право на получение вида на жительство в соответствии с одним из условий, предусмотренных Законом об иммиграции - например, в связи с браком или наличием детей.

 

Представитель Государственного центра содержания образования сообщил, что около 25% тех, кто должен был сдать тест на знание латышского языка, не пытались этого сделать. В настоящее время для тех, кто не сдал тест с первого раза, открыты дополнительные пункты тестирования в Резекне и Вентспилсе - чтобы тем, кто там живет, было проще добираться до них.

 

 

Представитель VISC сообщил: те, кому были направлены письма о необходимости покинуть Латвию, также могут подать заявление на прохождение языкового теста в первый раз, и некоторые уже делают это.

 

Представитель Министерства иностранных дел Латвии сообщил, что 15 сентября в отношении 3541 гражданин России действовало распоряжение об аннулировании разрешения на постоянное проживание из-за того, что эти люди не попытались сдать экзамен на знание латышского языка. Было разослано около 3300 писем - небольшое количество граждан РФ вообще не имели зарегистрированного адреса и уже проживали за пределами Латвии.

 

В ряде случаев родственники сообщили, что люди умерли.

 

Ингмарс Лидака, нынешний председатель комиссии, поднял вопрос о том, каким образом упомянутые в законе лица могут попытаться сдать экзамен.

 

Как сообщалось, до конца ноября в связи с требованиями Закона об иммиграции Латвию, возможно, придется покинуть 3541 гражданину России.