Комментарий главы Госполиции о письмах с угрозами и эвакуации школ


Получение электронных писем с угрозами в школах подчеркивает необходимость договориться о более эффективных действиях в таких ситуациях.

Госполиция могла бы организовать встречу с представителями сферы образования, чтобы договориться о более эффективных действиях школ при получении уведомлений об угрозах, однако в таких случаях всегда важно следить за уведомлениями полиции, заявил глава государства. Об этом агентству LETA сообщил начальник Госполиции Армандс Рукс.

 

 

Несколько школ в Латвии вчера получили одинаковые электронные письма с информацией о возможных угрозах безопасности и эвакуации учащихся из учебных заведений, однако в полиции утверждают, что это угрозы низкой степени риска и нет причин для беспокойства.

 

Рукс сообщил агентству LETA, что полиция не организовывала и специально не рекомендовала эвакуацию учащихся учебных заведений, поскольку в данном случае это была угроза невысокого уровня. При этом каждая школа действует по своим внутренним правилам и, возможно, еще и ощущениям момента.

 

 

«Это уже атака на самую чувствительную часть общества, а именно на детей, с целью сорвать школьную работу, расстроить правительство, расшатать общество, и это целенаправленная акция», — подчеркнул Рукс.

 

Такая массовая рассылка электронных писем беспрецедентна, поэтому полиция организует встречу с представителями сферы образования и попытается прийти к общему алгоритму, как действовать более эффективно в будущем.

 

Если было принято решение остановить учебный процесс и эвакуировать детей, то Рукс не может осуждать такие действия, потому что люди заботятся о своей безопасности и порог страха у всех может быть разным.

 

 

«Это наш внутренний алгоритм оценки различных типов угроз данного типа — низкие они, средние или высокие. Он предусматривает, проводить эвакуацию или нет, а также проводить ли проверки с собаками и специалистами. На данный момент, на наш взгляд, в этом нет необходимости», — сказал начальник полиции.

 

Полиция пояснила агентству LETA, что в случае угрозы низкого риска в образовательном учреждении не требуются экстренные меры, такие как эвакуация людей. При этом сами школы могут принимать меры по обеспечению общественного порядка. Рукc также подтвердил, что лично не давал рекомендаций по эвакуации школам.

 

«Такие письма разослали в школы, завтра в суды, а на днях в торговые центры. Это целенаправленные действия, и их цель – дестабилизировать ситуацию. … Но самое главное следовать рекомендациям полиции, поэтому полиция отправляет уведомления на объекты. Каждая ситуация может быть разной… Вот почему важно следить за уведомлениями властей, в данном случае полиции», — отметил Рукc.

 

Учитывая разосланные вчера электронные письма и низкий уровень угрозы, саперы в школы не были направлены, хотя полиция очень серьезно относится к каждому случаю.

 

 

«Будем откровенны — обыск 300 школ сапёрами занял бы несколько дней, потому что у полиции нет такого количества этих специалистов, даже если бы была задействована армия. При этом мы, конечно, провели бы такую ​​операцию, если бы была для этого причина», — подчеркнул Рукс.

 

Уже сообщалось, что вчера несколько учебных заведений по всей Латвии получили идентичное электронное письмо о возможных угрозах безопасности. Электронные письма такого типа попадали в поле зрения полиции и раньше, когда идентичный текст рассылался в разные учреждения, даже на сотни адресов, как и в этот раз.

 

На данный момент установлено, что как минимум три типа уведомлений были распространёны с нескольких адресов, однако видно, что отправитель сгенерировал разные адреса электронной почты и все случаи связаны между собой. Электронные письма получили около 300 учебных заведений.

 

По общедоступной информации, в некоторых школах были эвакуированы ученики.

 

Государственная полиция будет рассматривать эти дела в рамках уголовного производства. Возбуждено уголовное дело по факту дачи заведомо ложного заявления о размещении взрывчатого, отравляющего, радиоактивного или бактериологического вещества или материала либо взрывного устройства.