Латвийское гражданство: лишить нельзя помиловать


Разработанные «Новым Единством» (НЕ) поправки к «Закону о гражданстве», позволяющие лишать гражданства Латвии натурализовавшихся, но нелояльных государству граждан, породил в обществе целый ряд вопросов. Ведь очевидно, что с точки зрения закона предложение партии власти является откровенной казуистикой.

Кому и зачем понадобилось пропихивать через Сейм явный юридический брак?

 

В настоящее время лишить гражданства Латвии могут по одной из пяти причин. 

  • Первая: если гражданин ЛР получил гражданство другой страны и не подал документы об отказе от гражданства Латвии.
  • Вторая: если речь идет о получении второго гражданства страны, не разрешенной латвийским законодательством.
  • Третья: если налицо служба в иностранной армии без разрешения Кабинета министров, за исключением стран ЕС, стран Европейской ассоциации свободной торговли, стран-членов НАТО, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Украины или другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства.
  • Четвертая: если констатирована подача ложной информации при натурализации.
  • Пятая: если речь идет о деятельности, направленной на насильственное свержение государственной власти.

 Но есть один нюанс. Во всех этих случаях человека могут лишить латвийского гражданства только в том случае, если он не становится при этом лицом без гражданства (апатридом), поскольку это запрещает Международная конвенция и Всеобщая декларация прав человека, под которой Латвия расписалась.

 

Этот момент оговаривался даже в принятых в прошлом году поправках к «Закону о гражданстве», разработанных экс-министром юстиции Янисом Бордансом, которые разрешили лишать гражданства Латвийской Республики лиц с двойным гражданством, оказывающих материальную, финансовую, пропагандистскую, технологическую и прочую поддержку государствам-агрессорам, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств или конституционному строю.

 

То есть до недавнего времени Латвия международное право соблюдала и не пыталась лишить гражданства человека, если у него не оставалось в кармане второго паспорта. Но «Новое Единство» пошло дальше, решив, что нашло чудесную юридическую лазейку, которая позволит обойти международную конвенцию.

 

 

В частности, «НЕ» предлагает внести изменения в статью 24 Закона о гражданстве, которые предусматривают возможность лишения гражданства Латвии тех, кто получил латвийское подданство путем натурализации, но совершил действия против Латвийской Республики, нарушив тем самым торжественное обещание гражданина.

 

При этом уже сейчас, в рамках статьи 24, можно лишить человека латвийского гражданства за действия против Конституции и демократического устройства, против независимости и территориальной целостности Латвии, за участие в вооруженных конфликтах на добровольной основе в других странах. То есть к этому списку просто прибавится еще один пункт: нарушение клятвы, что существенно облегчит применение закона и расширит круг лиц, которых можно будет лишить гражданства.

 

И уже тут начинаются вопросы. Например – почему поправки касаются только натурализованных граждан? Выходит, граждане ЛР делятся на два сорта? Первого сорта и того, что поплоше. Зачем тогда в статье 4-й статье «Закона о гражданстве» утверждается, что все граждане в своих правах и обязанностях равны? И еще — если поправки не распространяются на тех, кто получил гражданство по праву крови, значит ли это, что таким людям позволено быть нелояльными без риска его потерять?

 

Следующий вопрос – как быть с конвенцией? Лишившись гражданства Латвии, человек автоматически превратится в апатрида. Нет, говорят представители «Нового Единства» – не превратится. Граждане бывшего СССР имеют возможность легко получить гражданство правопреемника СССР – Российской Федерации, – поясняет глава юридической комиссии Сейма, депутат «Нового Единства» Андрей Юдин. По его мнению, сценарий будет таким: лишенный гражданства ЛР человек автоматически получит статус негражданина ЛР, в котором сможет оставаться до двух лет. За это время он и получит российское гражданство.

 

Здесь юрист Юдин показывает вопиющую некомпетентность по всему спектру тем сразу. Во-первых, закон гласит, что неграждане сохраняют свой статус пожизненно (если только добровольно не решат его поменять). Откуда взялись эти странные «два года»?

 

Во-вторых, с чего Юдин взял, что Россия так легко наделяет своим гражданством каждого «гражданина бывшего СССР»? Это совершенно не так. Право на приобретение гражданства РФ имеют лишь те бывшие граждане СССР, которые

 

а) дееспособны,

б) проживали и проживают на территории государств, входивших в состав СССР, и не приобрели гражданства этих государств, оставшись в результате лицами без гражданства.

 

То есть люди, получившие латвийское гражданство, под эти требования не подходят, даже если их этого гражданства лишат.

 

Наконец, в-третьих, а почему Юдин вообще навязывает латвийцам (пусть даже проштрафившимся) требование получить гражданство РФ? А если они его не хотят?

 

И таких вопросов можно накидать еще с полдюжины. Ответов на них нет, но зато есть горячее желание партии власти исключить всех нелояльных из политической нации, как изящно выразился, Юдин, лишив их возможности участвовать в политической жизни государства. Премьер Эвика Силиня с ним полностью согласна. Заявив, что такие меры могут быть обусловлены только уголовным преступлением, премьер загадочно добавила - «или каким-то другим нарушением».

 

Продолжение следует…