В ответ на ограничения для украинцев: Латвия закрывает два пропускных пункта на границе с Россией2

В ответ на ограничения для украинцев: Латвия закрывает два пропускных пункта на границе с Россией

Министерство внутренних дел Латвии (МВД) собирается закрыть пункты пропуска Пиедедзе и Виентули на границе с Россией. И подготовило соответствующий проект постановления правительства, – сообщает LETA.

В настоящее время проект решения передан на утверждение.

 

В аннотации к проекту приказа МВД указано, что в России принято решение, которое предусматривает, что с 16 октября 2023 года все обладатели украинских паспортов имеют право въезда в Россию из третьих стран только в двух пунктах пропуска, причем один из них - Виентули - расположен на границе Латвии и России.

 

Соответственно, такое решение показывает, что на латвийско-российской границе создаются условия, которые могут существенно повлиять на общественный порядок и создать угрозу национальной безопасности. Есть основания полагать, что такое решение России является ответом на соответствующее решение Евросоюза, в том числе на решение Латвии запретить въезд транспортных средств с российскими номерами на территорию страны, заявили в МВД.

 

В связи с осуществленным Россией военным вторжением в Украину и необходимостью предотвращения угроз внутренней безопасности Латвии, которые связаны с посягательством на национальную независимость, суверенитет, территориальное единство Латвии, государственную власть или демократический государственный строй, 16 октября планируется приостановить работу двух пунктов пропуска - Пиедедзе и Виентули.

 

МИД сообщит России о принятом решении.