СГБ просит предъявить таксисту обвинение в шпионаже в пользу России

СГБ просит предъявить таксисту обвинение в шпионаже в пользу России

Как сообщает Служба госбезопасности ЛР, завершено расследование дела о возможной антигосударственной деятельности против Латвии, материалы переданы в прокуратуру. Речь идет о таксисте Сергее Сидорова, который, как считает следствие, собирал сведения о военных объектах на территории Латвии, чтобы передать их российским спецслужбам.

По версии следствия, Сергей Сидоров, работая таксистом, имел возможность проезжать и останавливаться вблизи аэропорта, порта и других важных объектов, где собирал информацию о военных НАТО, об армейской технике, а также о предприятиях, которые оказывают поддержку Украине. В целом в деле собрано 23 таких эпизода, которых СГБ квалифицирует как шпионаж.

 

Ему грозит статья 85 ч.1 – незаконный сбор и передача информации иностранной разведке. Наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.

 

Сидорова задержали 15 августа, у него дома конфисковали флэшки, жесткие диски и флаги России и СССР. С тех пор он содержится под стражей. Сам подозреваемый вину категорически отрицает.

 

Следствие считает, что Сидоров собирал стратегически важную информацию по заданию создателей Телеграм-канала «Антифашисты Прибалтики». Это дело также расследуется СГБ, но там статья значительно тяжелее и предусматривает наказание от 10 лет и вплоть до пожизненного заключения.

 

Речь идет ч.2 статьи 89.1 уголовного закона: создание преступной организации для совершения особо тяжких преступлений политического характера. По мнению следствия, таковой организацией являются люди, причастные к созданию и работе Телеграм-канала «Антифашисты Прибалтики». Следствие по этому делу было начато СГБ прошлой осенью.

 

Подозреваемых — шесть человек, часть которых находится вне Латвии. Следствие считает, что в создании и(или) работе ТГ-канала участвовали: Татьяна Андриец (после 8 месяцев содержания в тюрьме отпущена под подписку о невыезде), Станислав Букайн (назначен залог в 40 тысяч евро), Александр Жгун (вышел под залог в 5 тысяч евро).

 

Еще двое вероятных подозреваемых находятся в России – это Виктория Матуле и Сергей Васильев. Еще один — в Республике Беларусь: это Роман Самуль.

 

Сергей Сидоров получался седьмым в этой группе, но теперь, после передачи дела в прокуратуру, оно будет расследоваться отдельно.