Ванага о насилии в школах: надо повысить планку ответственности родителей, сейчас она близка к нулю1

Ванага о насилии в школах: надо повысить планку ответственности родителей, сейчас она близка к нулю

Министр образования Андра Чакша недавно сообщила, что школы получили инструменты для решения проблем с насилием - ребенок может учиться как в отдельном классе, так и дистанционно. Об этом в программе TV24 Uz līnijas рассказала Инга Ванага, глава Латвийского профсоюза работников образования и науки.

Именно поэтому Ванага подчеркивает необходимость внесения изменений в законодательство. И сделать это нужно во имя общей безопасности, убеждена она, основывая свое мнение на том, что в конце прошлого и начале нынешнего года каждую неделю происходят громкие события, которые являются следствием того, что происходит за пределами школы.

 

 

"Я позволю себе не согласиться с министром, потому что нельзя навязывать дистанционное обучение на неделю. Это противоречит закону. Следует вносить поправки, если такое делается", - подчеркивает она, добавляя, что выделение ученикам класса отдельного помещения тоже не вариант, поскольку нельзя оставлять их наедине с хулиганом.

 

По мнению И. Ванаги, необходимо также повысить ответственность родителей, поскольку в настоящее время планка ответственности пап и мам практически равна нулю, когда их дети совершают насильственные действия.

 

На вопрос о том, что до сих пор мешало разработать требуемое LIZDA регулирование, Чакша прямо не ответила, сказав лишь, что уровень насилия в Латвии высок, и около трети детей сталкиваются с насилием и агрессией в школах. Такая ситуация неприемлема, поскольку безопасная среда важна для качественного обучения.

 

По мнению Чакши, проблема заключается не в отсутствии правил, а в применении существующих возможностей, т. е. в том, как используются имеющиеся инструменты. За внутреннее регулирование отвечают как сами школы, так и региональные органы управления образованием.

 

Например, говоря о том, как предотвратить пронос ножей в школу, Чакша заявила, что школы уже сейчас могут просить детей не приносить ножи, но не дала четкого ответа на вопрос, может ли школа попросить обыскать сумку ребенка, если подозревает, что в ней может находиться такое оружие.

 

 

"Все инструменты существуют", - сказала Чакша, отметив, что вместо того, чтобы использовать их, иногда "мы просто громко кричим, что нам никто не помогает".

 

По мнению министра, неправильно, что нападающего просто изолируют где-то, психологи должны работать и с нападающим, и с жертвой.

 

Министерство пока оценивает, можно ли усовершенствовать систему профилактики насилия, но пока необходимо использовать существующие инструменты.

 

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Государственную инспекцию по защите прав детей поступила 61 жалоба на физическое, эмоциональное или физическо-эмоциональное насилие между сверстниками, что на 13 больше, чем в 2021 году. За первые пять месяцев этого года уже поступило 57 сообщений о насилии между сверстниками.

 

В связи с неоднократными публичными сообщениями о насилии над учителями и учениками LIZDA и Латвийская ассоциация руководителей образования (LIVA) обратились в Сейм и Министерство образования и науки с просьбой предусмотреть в законе об образовании меры в случае насилия над учителями или другими учениками.

 

 

Между тем депутаты Сейма в качестве решения проблемы снижения уровня насилия в учебных заведениях предложили лишь восстановить программу обучения социальных педагогов в университетах. На заседании комитета Сейма по образованию, культуре и науке в июне подчеркивалось, что социальный педагог - это один из самых важных людей в школе, в обязанности которого входит выявление ранних признаков насилия и, совместно с группой поддержки, оперативное решение проблемы насилия между учениками. По мнению участников заседания, насилием в школах не будет заниматься муниципальный социальный педагог, поскольку социальных педагогов в самоуправления и без того не хватает, а те, что работают, и так перегружены другими обязанностями.