Вступил в силу запрет на торговлю ароматизированными нагреваемыми табачными продуктами

Вступил в силу запрет на торговлю ароматизированными нагреваемыми табачными продуктами

Еще в мае Сейм в окончательном чтении принял поправки, которые устанавливают ограничение на выпуск на рынок ароматизированных нагреваемых табачных продуктов. Таким образом парламент выполнил требование Еврокомиссии. Нормы вступили в силу 23 октября с. г.

 

Одобренные поправки устанавливают ограничение характерного аромата для нагреваемых табачных изделий. При этом сообщается, что новые ограничения не распространяются на так называемые вейпы.

 

Как указывают авторы законопроекта, характерный аромат — это отчетливый запах или вкус, отличный от запаха и вкуса табака, который обусловлен добавкой или комбинацией добавок, таких как фрукты, специи, травы, спирт, конфеты, ментол или ваниль, и которые ощущаются до или во время использования табачного продукта.

 

Ряд исследований свидетельствует о том, что табачные и никотиновые изделия, в которые добавляются ароматизаторы вызывают интерес некурящих, особенно молодежи. Это приводит к тому, что молодые люди пробуют или начинают курить, говорится в аннотации к законопроекту.

 

Одновременно законопроект дает определение, что такоет нагреваемое табачное изделие. Это табачное изделие, которое употребляют, используя процесс нагревания, вызывающий эмиссию выделений, которые содержат никотин и другие химические вещества, вдыхаемые потребителем. Это может быть бездымное табачное изделие или табачное изделие для курения.

 

В Латвии распространенными изделиями из нагреваемого табака являются Iqos производства Phillip Morris, а также изделия производства Ismod.

 

Указанные требования об установлении запрета на использования характерного аромата для нагреваемых табачных изделий вступили в силу одновременно во всех государствах-членах ЕС.