Число случаев заболевания Covid-19 на прошлой неделе увеличилось на 25%


По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), на прошлой неделе, с 16 по 22 октября, количество вновь выявленных случаев заболевания Covid-19 увеличилось на 25% по сравнению с предыдущей неделей.

С начала октября эпидемиологи SPKC в сотрудничестве с практиками семейных врачей, больницами, учебными заведениями и лабораторией Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS) начали ежегодный мониторинг гриппа и других острых инфекций верхних дыхательных путей. Подобный мониторинг организован и в других странах мира. По данным мониторинга, заболеваемость острыми респираторными инфекциями на прошлой неделе была ниже, чем на в тот же период в 2021 и 2022 годах, но все еще выше среднего предпандемического уровня.

 

На прошлой неделе в Латвии было зарегистрировано 90 новых случаев заболевания Covid-19, причем число вновь диагностированных случаев по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 25%. За неделю было проведено 373 теста, что на 4,2% больше, чем на предыдущей неделе. Доля положительных тестов составила 24,1% - на 4% больше, чем на предыдущей неделе.

 

 

Кроме того, на прошлой неделе с Covid-19 было госпитализировано 87 пациентов (для сравнения: 72 на предыдущей неделе,) а также было зарегистрировано шесть случаев смерти пациентов, инфицированных Covid-19, по сравнению с двумя на предыдущей неделе. Таким образом, на прошлой неделе Covid-19 продолжал доминировать среди других инфекций.

 

В Европе, как и в Латвии, наблюдается умеренный сезонный рост заболеваемости Covid-19.

 

В практиках семейных врачей на основании клинических данных диагноз "грипп" был поставлен шести пациентам. Таким образом, средний уровень заболеваемости гриппом в Латвии продолжает оставаться стабильно низким и составляет 8,6 случая на 100 000 населения. У пациентов с симптомами ОРВИ чаще всего выявлялись риновирусы, аденовирусы, реже - респираторно-синцитиальный вирус и сезонные коронавирусы.

 

По данным SPKC, заболеваемость гриппом в странах Европейского Союза остается на межсезонном уровне.

 

Вакцинация против сезонного гриппа и Covid-19 для снижения риска тяжелых заболеваний и смерти рекомендуется всем, но особенно людям с тяжелыми острыми инфекциями верхних дыхательных путей, у которых высок риск развития осложнений.

 

Всего в этом сезоне против гриппа было привито 34 759 человек, в том числе 13 950 - на прошлой неделе, а против Covid-19 - 5 426 человек, в том числе 2 316 - на прошлой неделе.

 

В этом году люди, относящиеся к определенным группам населения, могут получить финансируемую государством вакцину против гриппа у своего семейного врача, в поликлиниках или других медицинских учреждениях.

 

В настоящее время вакцинация всего населения не рекомендуется, но основное внимание уделяется группам риска - пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, людям с хроническими заболеваниями, жителям и персоналу социальных учреждений, медицинским работникам, людям с ослабленным иммунитетом и их контактным лицам, беременным женщинам.

 

Вакцинация против гриппа и Covid-19 может быть проведена в рамках одной вакцинации.