Заместитель генсека НАТО похвалил спецслужбы Латвии


Латвийскому обществу не нужно беспокоиться о способности своих служб противостоять враждебной деятельности России, так как они прекрасно справляются с этими задачами, заявил в интервью агентству LETA во время Рижской конференции заместитель генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности Дэвид Кеттлер.

"Если бы я обращался к латвийскому обществу, я бы подчеркнул, что вы полностью способны противостоять всему этому, ваши службы не только противодействуют вредоносной деятельности России, но и помогают Североатлантическому альянсу и союзникам принимать контрмеры против российского шпионажа и вредоносной деятельности любой другой страны, желающей причинить ущерб безопасности Латвии и ее союзников", - отметил Кеттлер.

 

Он сообщил, что встречался с представителями латвийской разведки и служб безопасности и относится к ним с большим уважением. "Я могу совершенно ясно заявить жителям Латвии - вы не только способны справиться с российской угрозой, но и справляетесь с ней очень хорошо, - сказал Кеттлер.

 

"Разумеется, основания для беспокойства есть, но я призываю верить в то, что ваша страна способна сделать все необходимое для своей защиты, и это уже происходит каждый день", - добавил он.

 

Заместитель генсека подчеркнул, что за последние несколько лет Североатлантический альянс сделал многое для того, чтобы с уверенностью сказать, что способен защитить каждый квадратный сантиметр своей территории.

 

Говоря об охране границ Латвии, которые являются восточным рубежом НАТО, Кеттлер отметил, что в последние годы, особенно после Варшавского саммита, альянс значительно увеличил свои силы в странах Балтии, все страны имеют собственные боевые группы, чтобы усилить возможности реагирования и сократить время реагирования, и это очень ощутимо.

 

"Что касается непосредственно моей сферы деятельности - разведки и безопасности, то это активный обмен информацией и сотрудничество, поскольку не только Латвии приходится иметь дело с рисками и проблемами на границе, и она может рассчитывать на помощь 30 других стран. Очень важно, что, когда каждая страна самостоятельно принимает решения по укреплению своей границы, например, о строительстве заграждений или усилении военного патрулирования, между странами, участвующими в этом процессе, наблюдается большая синергия, например, с Польшей. Когда страны принимают свои собственные меры на местах, это укрепляет коллективную оборону всего альянса", - сказал Кеттлер.

 

Она также опроверг домыслы о том, что НАТО якобы планировала в случае вторжения российских войск допустить их на часть территории стран Балтии, чтобы затем вытеснить.

 

"Посмотрите на решения и меры, принятые за последние семь лет - усиленное присутствие на востоке, особенно северо-востоке, и целенаправленное присутствие на юго-востоке, в рамках которого постоянно усиливалось воздушное патрулирование во взаимодействии с дислоцированными здесь боевыми группами. Эти боевые группы являются результатом решений, принятых в Мадриде, и подкрепленных в Вильнюсе. Мы видим больше солдат, больше самолетов, больше кораблей, так что мы значительно расширили наши возможности. Для таких стран, как Латвия, которые принимают у себя боевые группы, это означает более быстрое время реагирования, более высокий уровень готовности и наличие подразделений с гораздо более высокими возможностями сдерживания и обороны. Поэтому я могу с большой уверенностью сказать, что НАТО проделала отличную работу по разработке планов, которые были одобрены лидерами стран в Вильнюсе и сейчас реализуются", - подчеркнул Кеттлер.

 

"Сдерживание работает. Когда Североатлантический альянс говорит, что мы готовы защищать каждый квадратный сантиметр территории НАТО, мы подразумеваем это буквально. И это прекрасный сдерживающий фактор. Я хотел бы отметить, что с начала войны мы не видели ни одного преднамеренного нападения на территорию наших союзников со стороны России. Думаю, это лучшее доказательство того, что сдерживание работает", - сказал заместитель генсека НАТО.