Кабмин поддержал ратификацию Стамбульской конвенции, но с оговоркой

Кабмин поддержал ратификацию Стамбульской конвенции, но с оговоркой

Сегодня, 31 октября, правительство одобрило законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, или Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Конвенция утверждается с одной оговоркой - что при ее реализации Латвия будет руководствоваться ценностями, принципами и нормами, закрепленными в Конституции, в частности, в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, защиты и поддержки прав семьи, родителей и детей.

 

Министерство благосостояния, разработавшее проект закона, отмечает, что конвенция устанавливает всеобъемлющую и многогранную правовую базу для защиты женщин от всех форм насилия и для защиты женщин и мужчин от насилия в семье.

 

Конвенция требует от государств-членов разработки согласованной политики по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, а от государственных органов - осуществления межведомственного сотрудничества с неправительственными организациями, гражданским обществом и средствами массовой информации.

 

Конвенция также требует привлечения всех компетентных государственных органов и служб для скоординированного решения проблемы насилия в отношении женщин и насилия в семье путем разработки правил, регулирующих сотрудничество. Также подчеркивается необходимость сбора статистических данных о случаях насилия в отношении женщин и насилия в семье.

 

 

Законопроект предусматривает, что Латвия сохранит право не применять статью 55(1) конвенции к легким телесным повреждениям, подпадающим под действие статьи 35 конвенции. Таким образом, Латвия сохранит право не применять условие, согласно которому расследование и преследование физического насилия не зависит только от заявления или жалобы жертвы насилия в случаях, когда преступление было совершено полностью или частично на территории государства-члена, и что разбирательство может продолжаться даже в том случае, если жертва насилия отозвала свое заявление или жалобу.

 

Как сообщалось ранее, Стамбульская конвенция - это международный документ, устанавливающий конкретные стандарты и меры по борьбе с насилием и направленный на создание инклюзивного, комплексного и учитывающего гендерные особенности подхода к предотвращению и искоренению насилия и жестокого обращения. В частности, Стамбульская конвенция направлена на искоренение насилия в отношении женщин и насилия в семье путем содействия гендерному равенству.

 

По сути, Стамбульская конвенция ориентирована на женщин, поскольку охватывает формы насилия, от которых страдают только женщины (принудительный аборт, калечащие операции на женских половых органах) или с которыми женщины сталкиваются чаще, чем мужчины (сексуальное насилие и изнасилование, преследование, сексуальные домогательства, насилие в семье, принудительный брак, принудительная стерилизация), однако конвенция поощряет применение ее положений ко всем жертвам насилия в семье, включая мужчин и детей.

 

С ратификацией Конвенции предотвращение насилия и борьба с ним перестают быть вопросом индивидуальной политической воли, а становятся юридическим обязательством государства в соответствии с международным правом.