Стамбульская конвенция: глас народа (ЧАСТЬ I)


После того, как правительство Латвии одобрило законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, в соцсетях началась буря. Множество людей высказали свое негодование тем, что власти даже не поинтересовались мнением народа.

И если брать соцсети как срез общественного мнения, то видно, что против конвенции выступает абсолютное большинство.

 

Из публицистов наиболее взвешенную оценку действиям правительства, активно продвигающего Стамбульскую конвенцию, дал Бен Латковскис в Neatkarīgā. Его мнение ёмко отражено в заголовке - «Стамбульская конвенция как индульгенция за возможные «грехи» правительства».

 

В правящей коалиции три партии, рассуждает Латковскис. Это идеологизированные «Прогрессивные», для которых Стамбульская конвенция и весь связанный с ней пакет ЛГБТК+ – нечто святое. А вот вторая партия — «Единство» — идеологии не имеет, скорее это высшая партноменклатура, «которая послушно выполняет все указания Москвы, Брюсселя и Вашингтона, в зависимости от того, где находится «центр» в тот или иной момент» (прямая цитата Латковскиса). Третья — СЗК — является партией тех, кто хочет заниматься хозяйством, а не всякими там идеологиями. Своим практическим умом СЗК понимает, что подписать конвенцию все равно придется, а потому хочет сделать это быстрей, чтобы перейти, наконец, к настоящим проблемам.

 

Итак, с мотивами «Прогрессивных» и СЗК все понятно. А что «Единство»? А его мотивы корыстны. Один из его лидеров, бывший премьер Кариньш, рвется в высшее чиновничество ЕС. Для него ратификация Стамбульской конвенции «послужит тараном, которым можно сломать ворота брюссельской крепости».

 

Но дело не только в его личных интересах. Уже первые месяцы работы новой власти показали, что «Прогрессивные» - гораздо более сильный конкурент, чем думало «Единство». Значит партии номенклатуры придется обзавестись идеологией, чтобы бодаться с ними. Но какой?

 

Главным идеологическим рупором Латвии, напоимнает Латковскис, являются государственные СМИ, которые «превратились в главную церковь новой квазирелигиозной веры». И это «квазидуховенство» ясно указывает, кто «слуги зла», а кто пользуется благодатью небесных сил. Ратификацию Стамбульской конвенции оно признает делом, настолько угодным высшим силам, что за нее можно закрыть глаза на все грядущие грешки и промахи правительства. Главное, что оно встало на «светлую сторону», превратилось в «наших». Именно это и стало главным мативом для Кабмина Силини, уверен Латковскис.

 

 

А что думают об этом другие известные персоны?

 

«Меньшинство не может навязывать свои ценности консервативному большинству», - лаконично написал политик Вилис Криштопанс в соцсетях. И еше: «А мы, наивные, надеялись на процветание латышской нации».

 

А вот мнение его однопартийца, создателя партии «Латвия на первом месте» Айнара Шлессерса, который нашел главного виновника: «Именно предательство СЗК обеспечило легализацию однополого партнерства в Латвии! СЗК решили поддержать Стамбульскую конвенцию, в которой говорится, что женщина больше не будет женщиной, мужчина не будет мужчиной, мальчик не будет мальчиком, девочка не будет девочкой, но все станут социальным полом!».

 

А вот юрист Вячеслав Степаненко считает роль СЗК в этой истории гораздо более жалкой. По его мнению, «Единство» с помощью конвенции сплело против «зеленых и крестьян» политическую интригу. Цитата из его ироничного поста: «Несмотря на массовый (почти 30 000 человек) протест жителей Латвии, правительственный каток пришел в движение - завтра законопроект о ратификации СК будет рассмотрен Кабинетом Министров. И скорее всего, к сожалению, будет ими одобрен. «Гибкие» зелено-крестьянские министры буднично блеют, что, дескать, ничего страшного, они будут подчеркивать в документе о ратификации роль статей Сатверсме о браке. Дешевое враньё для доверчивых слабоумных. Подчеркивай хоть 100 раз, хоть жирным несмываемым маркером - никому эти дополнительные декларации, разъяснения и пояснения не указ. Или страна ратифицирует СК или нет. Без всяких оговорок. Таков юридический порядок, о чем Зелено-крестьянские министры и депутаты со слабой социальной ответственностью прекрасно осведомлены. Их местами-идейный вожатый Лембергс традиционно отшутится или просто "сольётся с темы". "Какá-такá Стамбульска Конвенция? Ничего не знаю, хи-хи…". Затем вся эта Стамбульская бодяга плавно перетечёт в Сейм, где и разыграется шумная, но скоротечная виртуальная битва. Рейтинг ZZS тает, и они всеми силами хотят как можно быстрей забыть "этот неприятный вопрос". Но тут, откуда не возьмись, в политическую повестку дня прилетела новая какаха. Партнёрские отношения.

 

Это так теперь называется. Законопроект, разработанный псевдо-Консервативным Бордансом и Ко, который чуть более года назад их и утопил. Видимо, Виенотиба решила забить контрольный гвоздь в крышку гроба ZZS, раз вместе со Стамбульской Конвенцией вытащила на свет Божий тот самый "Партнёрский" законопроект. Топить партнёров по коалиции - это конёк Виенотибы, в этом умении им нет равных. Не одного партнера в объятиях задушили. Пришёл черёд зелено-голубых крестьян».

 

Продолжение следует…