Александру Филею дали 10 месяцев тюрьмы условно за оправдание геноцида5


Сегодня Рижский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему члену правления Русского союза Латвии и учителю русского языка и литературы Александру Филею.

За отрицание геноцида и военных преступлений его приговорили к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

 

Поводом для судебных разбирательств стала публикация Александра Филея от 17 июня 2019 года на его личной страничке в Facebook, которая была приурочена к вступлению Красной армии на территорию Латвии в 1940 году. В ней Филей поздравил всех с праздником и написал, что 70 лет назад «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима» и что Латвия не была против вхождения в состав СССР, так как лето 1940 года дало тысячам людей «долгожданное освобождение от невыносимого гнета». Поэтому, по его мнению, эту дату нужно уважать и чтить.

 

Публикация вызвала возмущение и бурю эмоций со стороны ряда жителей. В частности представитель «Нового Единства» Дмитрий Голубев немедленно написал заявление в Службу госбезопасности, потребовав разобраться. Шок испытала и латышская журналистка Элите Вейдемане, которая не только написала заявление в спецслужбы, но и заявила, что Филей ненавидит Латвию.

 

Изучив пост филолога, Служба госбезопасности Латвии постановила, что «Филей в опубликованном посте, селективно отбирая и интерпретируя в своих интересах исторические события, отрицал оккупацию Латвии, осуществленную СССР 17 июня 1940 года, и интерпретировал данное событие, трагическое для латвийского государства и народа, как благоприятное для населения». В результате СГБ летом 2019-го года начала уголовный процесс против активиста.

 

Сам Филей все предъявленные ему в ходе суда обвинения полностью отверг, заявив, что смысл обвинений совершенно не корректен, поскольку те свидетельства, на которые он опирается, правдивы и соответствуют исторической действительности. Более того, каждое его высказывание может быть подтверждено конкретными историческими данными.

 

Однако Рижский городской суд счел иначе, и сегодня его председатель С. Дольниеце зачитала приговор. Александр Филей признан виновным по статье 74 УК Латвии – отрицание геноцида, преступлений против человечности и мира, военных преступлений, и приговорен к 10 месяцам лишения свободы условно, с запретом выезда из страны. Кроме того, суд назначил Филею испытательный срок – один год.

 

Надо заметить, что могло быть и хуже: за публичное прославление, отрицание, оправдание и грубое пренебрежение военных преступлений СССР против Латвии и ее населения законом предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф.

 

Приговор может быть обжалован или опротестован в течение 10 дней со дня публикации его полного текста.