Летать так летать: Кариньш потратил на частные самолеты 600 тысяч евро бюджетных средств

Летать так летать: Кариньш потратил на частные самолеты 600 тысяч евро бюджетных средств

Стоило Кариньшу перестать быть премьер-министром, как полетел компромат. Эдвард Смилтенс, сопредседатель партии «Объединенный список», опубликовал в соцсетях официальное сообщение Госканцелярии, свидетельствующее, что Кариньш в своих командировках не использовал регулярные авиарейсы, а арендовал весь самолет с экипажем. Барские эти замашки обошлись стране более чем в полмиллиона евро.

Говорят, все началось с письма в Latvijas Avize — некий читатель, ссылаясь на знакомых, работавших в аэропорту, сообщил, что есть у Кариньша такая барская привычка: даже когда в наличии имеются регулярные рейсы до нужного пункто назначения, он предпочитает выкупать весь самолет и лететь по-королевски.

 

И вот теперь бывший спикер Сейма, ныне депутат от оппозиции Эдвард Смилтенс опубликовал, что ответила на запрос по этому поводу Госканцелярия: «Получен официальный ответ на вопрос о новой практике премьер-министра «Нового единства» Кришьяниса Кариньша - аренде частных самолетов. Треть всех рейсов была совершена не за счет покупки места на регулярном рейсе, а за счет покупки всего самолета. Государственный бюджет покрыл расходы в размере 613 830 евро на 18 рейсов. В среднем на один рейс было потрачено 34 101 евро», - написал он в социальных сетях, приложив скрин ответа.

 

Куда же летал Кариньш? В Бельгию, Словению, Германию, Францию, Португалию, Британию, Словакию, Нидерланды, Данию, Польшу, Чехию и Молдавию. Как несложно заметить, практически во все эти страны из Риги можно спокойно улететь регулярным рейсом вместе с другими пассажирами. Можно было также выкупить места бизнес-классом, если хочется почувствовать свою исключительность.

 

Но для Кариньша и это оказалось — не вариант. Он же не какой-то простой смертный!

 

Это Ангела Меркель, будучи канцлером Германии, летала не чинясь на регулярном рейсе в Аргентину на саммит «двадцадки». Хотя Lufthansa, несомненно, была бы готова подогнать ей целый самолет. Но что такое глава Германии по сравнению с Кариньшем? Так, мелкая сошка. Разве она могла когда-то похвастать перед избирателем, что «денег так много, как никогда»? Нет. А Кариньш мог.

 

Известно, что регулярными рейсами спокойно летали и летают многие главы государств. Это было принципом для Тарьи Халонен, когда та была президентом Финляндии. И для Эрны Сульберг, которая будучи премьер-министром Норвегии, десятки раз была сфотографирована другими пассажирами, когда скромно летела рядом с ними в салоне эконом-класса. Все президенты Греции, начиная с Каролоса Папульяса, т.е. с 2005 года и до сих пор принципиально летают рейсовыми самолетами — можно назвать это пиар-ходом, а можно — уважением своих избирателей.

 

И даже если мы вернемся к Латвии — президент Андрис Берзиньш по собственной инициативе летал регулярными рейсами, хотя его статус выше статуса премьера.

 

Но Кариньш, похоже, живет по формуле «красиво жить не запретишь». Будучи сейчас главой МИД, он продолжает много разъезжать, а значит продолжает обходиться избирателям в круглую сумму.

 

Остается только задаться резонным вопросом — отчего Смилтенс и его партия «Объединенный список» не интересовались подобными моментами, когда входили в коалицию? Отчего это смутило их только сейчас? Чем ОС руководствуется — тягой к справедливости или обидой за то, что партию вытеснили в оппозицию? Вопросы, вопросы...