Законодательная инциатива Ринкевича о допуске к гостайне для глав самоуправлений передана в Сейм

Законодательная инциатива Ринкевича о допуске к гостайне для глав самоуправлений передана в Сейм

Президент Латвии подал на рассмотрение в Сейм поправки к законам, которых обяжут всех латвийских мэров иметь доступ к гостайне. В качестве обоснования такого нововведения он называет «нынешние геополитические условия, когда Россия продолжает полномасштабное военное вторжение в Украину».

22 ноября президент Эдгар Ринкевич подписал и подал в Сейм поправки к Закону о государственной тайне и поправки к Закону о самоуправлениях, которые закрепляют требование, чтобы все руководители самоуправлений получали в обязательном порядке допуск к государственной тайне.

 

 

Вот цитата из его письма президиуму Сейма, объясняющая такое требование: «В нынешних геополитических условиях, когда Россия продолжает полномасштабное военное вторжение в Украину, недопустимо, чтобы руководители самоуправлений, в обязанности которых входит выполнение государственно и общественно значимых задач, могли не соответствовать требованиям закона для получения специального допуска к государственной тайне или не могли работать с защищенной информацией. Установление такого требования к руководящим должностным лицам самоуправления — это не самоцель и не политическая прихоть, а объективная необходимость».

 

По мнению Ринкевича, гостайна — это не просто возможность чиновникам знакомиться с какими-то секретными документами, а гораздо более широкое понятие. В него входит причастность чиновника к самой разной информации — как военного, так и экономического, научно-технического, кадрового характера. В общем, все то, что может при разглашении дать какие-то преимущества врагу.

 

Тем более это важно в свете новой концепции государственной безопасности и обороны, возлагающих на самоуправления обязанность выполнять критически важные для общества функции даже в случае военной угрозы.

 

«Призываю руководителей самоуправлений ответственно относиться к своим служебным обязанностям, обращаться в компетентные органы государственной безопасности и получать специальные разрешения на доступ к государственной тайне, чтобы в полной мере участвовать в обеспечении национальной безопасности», — заключает свое письмо Ринкевич.

 

Однако не все мэры латвийских самоуправлений считают нововведение полезным. От ряда некоторых глав самоуправлений уже прозвучали опасения, что новый законопроект может быть использован для борьбы с политическими конкурентами.

 

Остается отметить, что даже если поправки будут приняты, к нынешним руководителям самоуправления требование о допуске к гостайне относиться не будет. Речь пойдет только о тех главах муниципалитетов, которые придут к власти после муниципальных выборов в июне 2025 года.