Толщина снежного покрова местами достигла 13 см. В Курземе из-за ливней реки выходят из берегов

Толщина снежного покрова местами достигла 13 см. В Курземе из-за ливней реки выходят из берегов

По данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, в 8 часов утра наибольшая толщина снежного покрова на наблюдательных пунктах составляла 13 сантиметров - в Сигулде и Скривери.

В это время в Рожупе Ливанского края толщина снежного покрова составляла 10 см, в Мадоне - 9, в Салдусе и Огресгале - 8 см. Толщина снежного покрова на большинстве наблюдательных пунктов в 8 часов утра составляла 1-7 см, в центре Риги - 5 см.

 

На наблюдательных станциях снежный покров измеряется ультразвуковым датчиком на специально подготовленной площадке. Метеорологические станции обычно располагаются на открытой местности, и ветры часто сдувают снег, а иногда и создают сугробы в точке наблюдения, поэтому среднее значение снежного покрова в окрестностях может значительно отличаться от измеренного на наблюдательной станции.

 

Между тем, в Курземе прошел сильный дождь, количество осадков местами превысило 20 мм. На западе региона начался резкий подъем уровня воды в реках, возможно подтопление низин.

 

В четверг утром осадки продолжились на большей части территории страны, ветер постепенно ослабевает, температура воздуха колеблется от -4 градусов на юго-востоке Латгалии до +8 градусов на западном побережье Курземе.

 

Ранее сообщалось, что максимальная скорость ветра ночью составила 28,9 метра в секунду в Лиепайском порту и 30,8 метра в секунду в Вентспилсском порту.

 

 

В четверг в Латвии также ожидаются осадки, в основном будет идти дождь, а на востоке страны большая часть осадков будет в виде снега, прогнозируют синоптики. Во многих районах ожидаются сильные осадки, во второй половине дня и вечером возможны грозы и град.