Латвия рискует не успеть с завершением 54 европроектов на сумму почти в полмиллиарда евро


Существует риск, что 54 проекта ЕС по оказанию помощи муниципалитетам на сумму более 400 млн евро не будут завершены до конца года, говорится в отчете Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), который правительство приняло сегодня к сведению.

Совокупный объем доступного финансирования ЕС для самоуправлений на мероприятия, находящиеся в ведении VARAM, на период 2021-2027 годов составляет 741,7 миллиона евро.

 

Эти средства были выделены на улучшение инфраструктуры и повышение энергоэффективности муниципальных зданий, развитие инфраструктуры для поддержки предпринимательства, меры, направленные на адаптацию муниципалитетов к изменению климата и пр.

 

По данным Министерства финансов, по состоянию на 13 сентября в общей сложности 531,9 млн евро, или 11,5 % от выделенных ЕС средств, остались неоплаченными в рамках проектов, находящихся в стадии реализации с различными рисками. Из них большая часть - 427,9 млн евро - приходится на 54 проекта с высоким риском относительно их завершения до конца текущего года.

 

В качестве одного из решений VARAM называет перераспределение неиспользованных средств из программы политики кохезии ЕС на создание инфраструкртуры двойного использования. Премьер-министр Эвика Силиня отметила, что для этого до 1 февраля VARAM должен представить правительству конкретные цели, для которых инфраструктура должна служить как военной мобильности, так и экономическому развитию, а также четко определенные критерии, по которым можно будет распределить средства в соответствии с поставленной целью.