Набор в Службу гособороны по принципу «лотереи» состоится 23 января


Первая "лотерея" для обязательного набора молодых людей в Службу государственной обороны (СГО) в рамках третьего призыва состоится 23 января, сообщил в интервью Латвийскому радио госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

В рамках третьего призыва добровольцы могли подать заявки в СГО до 1 сентября с. г. Службу 480 молодых людей должны начать следующим летом. Добровольцев набралось недостаточно - чуть более 250 человек. Поэтому впервые планируется организовать случайный отбор, в ходе которого молодые люди будут призваны в армию по принципу лотереи. Ожидается, что в таком порядке будет призвано не менее 600-700 молодых людей, учитывая, что около 30 % не смогут пройти отбор по состоянию здоровья.

 

Министерство обороны планирует привлечь неправительственные организации и омбудсмена, чтобы убедиться в справедливости "лотереи". Гарисонс также сообщил, что по поводу организации процесса министерство консультируется с Latvijas Loto.

 

Вскоре после "лотереи" отобранным молодым людям будут отправлены повестки для прохождения медицинского обследования. Последняя повестка, согласно закону, будет отправлена молодым людям за три месяца до призыва.