Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Львиная доля населения Латвии боится выражать свое мнение по политическим вопросам

Львиная доля населения Латвии боится выражать свое мнение по политическим вопросам

В программе Латвийского Радио 4 «Открытый разговор» политолог Ивета Кажока поделилась результатами всебалтийского исследования на тему свободы слова. Цифры показывают, что в Латвии с этим дела обстоят — не очень.

Исследование на тему свободы слова было проведено «Фондом открытого общества Dots» совместно с организациями в Эстонии и Литве. В каждой из этих стран проводились опросы, насколько свободно чувствуют себя их жители, когда выражают свое мнение. Причем в фокус-группах обсуждались наиболее острые темы, которые чаще всего приводят к конфликтам. И тут во всех странах без исключения на первое место вышли война России против Украины и пандемия Covid-19.

 

 

Кажока назвала цифры по Латвии — и они оказались неутешительными. Выяснилось, что у нас не боятся выражать свое мнение по политическим вопросам всего 38 % жителей страны (сюда вошли как латыши, так русскоязычные жители).

 

Из этого можно сделать выводы, что остальные 62 % латвийцев (вне зависимости от их национальности), руководствуясь мудрой формулой, что «молчание — золото», предпочитают помалкивать, и не высказывать свое мнение в соцсетях, чтобы не нарваться на неприятности. Подобные негативные тенденции наблюдаются также у соседей – в Литве и Эстонии.

 

Чем объясняется эта статистика? Факторов много. Тут и ужесточение латвийского законодательства (вроде поправок к закону о госуправлении, которые позволят увольнять с работы за высказывания, если руководство сочло их нелояльными), и возросшая нетерпимость людей в соцсетях, когда человека за высказанное мнение могут оскорблять и травить.

 

Как поведала Кажока, фонд Dots проводил социологический опрос на тему нападок во всех странах Балтии. И выяснил, что с ситуацией, когда за высказанное мнение или за происхождение, или за образ жизни человека начинают травить, сталкивались: в Латвии — почти половина жителей (49%), в Литве – 53%, а в Эстонии – 39%.

 

Но самым печальный итогом исследования можно назвать тот факт, что именно в Латвии мнение людей чаще подвергают критике из-за их этнического происхождения. У нас с этим сталкивались 39 % респондентов. Сравните с Эстонией, где этот показатель составил 28%, не говоря о Литве – всего 10%. Цифры свидетельствуют об уровне национализма, что, мягко говоря, не способствует сплочению латвийского общества.

 

В целом же налицо парадоксальная ситуация. С одной стороны, масса законов (Всеобщая декларация прав человека, Европейская Конвенция о защите прав человека, статья 100 Конституции ЛР) гарантируют любому латвийцу право на свободу слова и выражения своего мнения без страха быть наказанным или преследуемым. Но с другой стороны, 116-я статья Конституции разрешает это право ограничивать в определенных случаях «для защиты прав других людей, демократического устройства государства, безопасности общества, благосостояния и нравственности». И как могут оба этих принципа сосуществовать – решительно непонятно.