Латвийских женщин родственники убивают чаще, чем в других странах ЕС

Латвийских женщин родственники убивают чаще, чем в других странах ЕС

В Латвии в 2021 году три женщины были убиты своим сексуальным партнером, а 16 женщин - членом семьи, что по-прежнему является самым высоким показателем в Европейском союзе (ЕС), сообщает Минблаг.

По данным исследования Центрального статистического управления о распространенности насилия в Латвии в 2021 году, каждая четвертая, или 25,1 % женщин в возрасте 18-74 лет сообщили, что в зрелом возрасте подвергались сексуальному или физическому насилию. 16 % женщин подвергались физическому насилию, а 9 % - сексуальному.

 

Распространенность насилия в Латвии также отражена в данных Госполиции, поскольку в последние годы увеличилось количество судебных решений о временной защите от насилия. Это свидетельствует о том, что жертвы чаще обращаются за правовой защитой в суд. Согласно статистике, в 2021 году было получено 977 судебных решений о временной защите от насилия, а в 2022 году - 1124.

 

 

Диана Якайте, заместитель госсекретаря Министерства благосостояния, отмечает, что насилие в отношении женщин и домашнее насилие остаются сложной и часто замалчиваемой проблемой среди населения Латвии. Женщины часто боятся сообщать о насилии или обращаться за помощью, потому что пытаются избежать повторного насилия, экономической зависимы от обидчика, боятся социального давления или культурно принятых норм. Однако, по ее словам, если не сообщать о насилии или скрывать его, бороться с проблемой становится еще сложнее.