Пенсии, зарплаты, пособия: какие изменения ждут латвийцев в новом году (ПРОДОЛЖЕНИЕ)1


Министерство благосостояния обобщило информацию об изменениях, которые начнут действовать в сфере социального обеспечения. Набралось — немало. Итак, на что смогут рассчитывать жители Латвии с 1 января 2024 года.

Продолжение. Начало здесь.

 

Изменения, касающиеся пособий и паллиативной помощи

 

Услуга паллиативной помощи мобильной бригады будет оказываться по месту жительства человека. Помимо медицинских услуг она будет включать в себя также финансируемую государством социальную помощь, психоэмоциональную поддержку и технические средства.

 

Получить услугу смогут совершеннолетние лица, получившие соответствующее решение консилиума врачей стационарного медицинского учреждения о назначении паллиативной помощи по месту жительства. Саму помощь будут оказывать выбранные государством поставщики услуг на всей территории страны.

 

Также государство предоставит самоуправлениям софинансирование ухода на дому за детьми с тяжелыми и очень тяжелыми функциональными нарушениями, имеющими инвалидность. Софинансирование будет продолжаться и после достижения совершеннолетия, но не дольше чем до достижения 24-летнего возраста.

 

Вознаграждение помощников и сопровождающих людей с ограниченными возможностями за один час работы будет увеличено на 6% и составит 5,42 евро.

 

Доплата к государственному пособию на ребенка-инвалида также будет увеличена – со 106,72 евро до 160 евро в месяц. При этом Минблаг прдупреждает, что в январе и феврале выплаты будут производиться в прежнем размере, а разница в размере пособия за январь и февраль будет выплачена лишь в марте 2024 года.

 

Пособие инвалиду, причиной инвалидности которого является болезнь с детства и который нуждается в уходе, будет увеличено с 313,43 евро до 413,43 евро

 

В рамках пилотного проекта детям с расстройствами аутистического спектра будет предоставлена поддерживающая терапия - мультипрофессиональная командная работа и ABA-терапия, эрготерапия, занятия с логопедом и со специальным педагогом.

 

Размер пособия для детей, больных целиакией, увеличится со 106,72 евро до 160 евро в месяц. Однако в январе и феврале 2024 года алименты по-прежнему будут выплачиваться в прежнем размере, а разница за январь и февраль будет выплачена в марте.

 

Кроме этого улучшится поддержка молодых людей, находящихся под опекой вне семьи. Государство будет оказывать финансовую поддержку муниципалитетам, чтобы предоставить молодым людям социального наставника, финансовую поддержку и занятия в группах поддержки для обучения различным социальным навыкам и умениям.

 

В рамках программы Европейского социального фонда по сокращению материальных лишений с 1 января 2024 года домохозяйства с низкими доходами, располагаемый доход которых не превышает 411 евро в месяц на первого или единственного члена семьи, и 288 евро на каждого последующего члена семьи будет предоставлена возможность получать пособие (сейчас этот порог составляет 376 и 264 евро соответственно).

 

Изменения, которые планируются с 1 июля 2024 года

 

Госагентство социального страхования будет предоставлять управляющим активами государственной накопительной пенсионной программы информацию о жителях, чьими средствами они управляют, чтобы управляющие активами могли предоставлять индивидуальные консультации о том, выбрали ли жители наиболее подходящий инвестиционный план с учетом их возраста и потребностей.

 

ГАСС позаботится о том, чтобы выписка со счета участника государственной накопительной пенсионной схемы отображалась в другом безопасном онлайн-решении - например, в интернет-банке.