Пересмотрят около 10 пособий, в том числе по уходу за ребенком

Пересмотрят около 10 пособий, в том числе по уходу за ребенком

Министерство благосостояния при подготовке проекта бюджета на 2025 год пересмотрит ряд пособий, оценив возможность их привязки к экономическим показателям страны. Об этом сообщил министр благосостояния Улдис Аугулис в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

По его словам, в этом году планируется пересмотреть около десяти выплачиваемых государством пособий, в том числе пособие по уходу за ребенком. Идея состоит в том, чтобы эти пособия "шли в ногу" с экономической ситуацией в стране, а их размер зависел от определенных экономических показателей.

 

 

"Есть ряд пособий, которые мы, согласно концепции, привяжем к экономическим показателям, так что если экономические показатели изменятся, мы также сможем пересматривать эти пособия на ежегодной основе. (...) Либо мы будем определять их по медианному доходу, либо по каким-то другим показателям, но в любом случае у нас будет это предложение", - сказал Аугулис.

 

Политик также допускает, что в будущем некоторые пособия можно будет объединить и выплачивать из одной бюджетной программы. Например, было бы полезно объединить пособие по уходу за ребенком и родительское пособие, выплачивая соответствующую сумму из одной бюджетной программы, сказал министр, добавив, что система пособий не должна быть излишне сложной.

 

Эти пособия будут пересматриваться в контексте бюджета на 2025 год, но Министерство внутренних дел намерено представить свои предложения уже в первой половине года.

 

Аугулис также подтвердил свое прежнее обещание пересмотреть систему индексации пенсий, сделав ее более благоприятной для пожилых людей.