Готовимся к новой суперпандемии и ужесточению контроля?

Готовимся к новой суперпандемии и ужесточению контроля?

Правительство Латвии недавно актуализировало вопрос о Covid-сертифактах. Странным образом это совпало с сообщениями СМИ о том, что на форуме в Давосе ВОЗ планирует обсудить способы противодействия новой загадочной пандемии, намного более смертоносной, чем коронавирус.

До недавнего времени всем казалось, что цифровые Covid-сертификаты остались в прошлом. Да мы уже и забыли, что каких-то пару лет назад не могли пуститься в путешествие, не доказав предварительно, что уже вакцинированы либо переболели, и не предъявив отрицательный результат теста на болезнь.

 

 

Однако, как выяснилось на днях, правительство Латвии вовсе не собирается отказываться от сертификата, мотивируя это вероятностью того, что эпидемиологическая ситуация может измениться и в каких-то странах такой сертификат опять начнут запрашивать. В связи с этим поддержаны поправки, которые предусматривают установление порядка выдачи действительных сертификатов о вакцинации, тестировании или заболеванием Covid-19.

 

Они предусматривают, что сертификат о вакцинации будет выдаваться за каждую полученную дозу вакцины против Covid-19, а также в случае, если человек заразился инфекцией Covid-19 и с даты первого положительного образца теста на РНК прошло 11, но не более 180 дней.

 

Также сертификат будет выдан, если человек прошел РНК-тест на Covid-19 или экспресс-тест на антиген, проводимый в присутствии практикующего врача, который может внести данные о результатах теста на антиген в Единую электронную информационную систему.

 

В обществе это известие восприняли неоднозначно. Одни жители считают, что это лишь формальность, продиктованная заботой о путешественниках. Другие усмотрели тут чье-то желание подзаработать, мол, создание нужной платформы и обслуживание баз данных – это неплохие деньги. Третьи же полагают, что это тревожный сигнал: нужно готовиться к ужесточению контроля и новому локдауну.

 

 

«Если они возобновят сертификаты, это станет убедительным доказательством того, что “теоретики заговора” в очередной раз оказались правы - речь идет не о болезни, а о контроле над людьми», - написал некий Ивар в своем микроблоге Х.

 

Многие с таким мнением согласились и, положа руку на сердце, их можно понять. Ведь одновременно пришло известие, что на проходящем в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме планируется обсудить появление загадочной и крайне опасной «болезни X», способной превзойти по смертности COVID-19 в десятки раз.

 

Этот термин — «болезнь X» — используется для обозначения гипотетического неизвестного патогена, способного вызвать эпидемию или пандемию. По мнению ряда экспертов, такая эпидемия уже на подходе. Жертвами ее могут стать около 50 млн человек. Это в 20 раз больше смертей, чем те, что последовали от коронавируса.

 

Обсуждение «болезни X» и связанных с ней угрозах запланировано на 17 января. В ходе дискуссий участники ВЭФ должны решить, что необходимо, чтобы подготовить системы здравоохранения к такому вызову. В вступлениях примут участие гендиректор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус, министр здравоохранения Бразилии Низия Тринидади, председатель правления фармкомпании AstraZeneca (разработчик одной из вакцин от коронавируса) Мишель Демаре, генеральный директор Philips Рой Якобс и другие.

 

Кстати, президент Латвии Эдгар Ринкевич тоже сейчас находится на Всемирном экономическом форуме, где, помимо прочего, примет участие и в дискуссиях о глобальных рисках.