«Закрытие почтовых отделений Latvijas Pasts – это уничтожение печатной прессы и дискриминация»1

«Закрытие почтовых отделений Latvijas Pasts – это уничтожение печатной прессы и дискриминация»

Латвийская ассоциация издателей прессы (LPIA), обеспокоенная изменениями в работе Latvijas Pasts, приведшими к значительному сокращению количества почтовых отделений по всей стране, обратилась к правительству.

 

«В 2010 году в Латвии было около 600 почтовых отделений, а теперь планируется сократить их число до 71! Уже сегодня доступность традиционных почтовых услуг за пределами крупных городов ограничена, а в информационном пространстве появляются сообщения о том, что даже целые районы остаются без почтовых услуг, – пишут издатели. – Стратегия Latvijas Pasts, по сути, уничтожает независимую латвийскую прессу и, как следствие, информационное пространство страны. А именно: сделав лейтмотивом прибыль компании, Latvijas Pasts развивает коммерчески выгодные продукты и услуги (например, инфраструктуру доставки посылок). Руководство Latvijas Pasts неоднократно заявляло, что, если бы акционер (государство) также наделил их социальной функцией по обеспечению национального информационного пространства, то они организовали бы свою деятельность в соответствии с этой целью.

 

Мы считаем, что закрытие почтовых отделений ведет к дискриминации жителей малонаселенных районов страны, особенно социально уязвимых групп и пожилых людей, исключая их из латвийского информационного пространства и лишая доступа ко многим услугам. Уменьшение количества почтовых отделений, ухудшение доступности и качества услуг привело к лавинообразному отказу людей от подписки на печатную прессу, исчезновению прессы из отдаленных магазинов, фактическому уничтожению печатной прессы и исключению очень большой части населения из информационного пространства страны!

 

На встречах с руководством Latvijas Pasts, министром культуры, министром сообщения и представителями этих ведомств мы подчеркивали необходимость того, чтобы в основной вид деятельности Latvijas Pasts была включена социальная функция, предоставление услуг и сохранение существующей почтовой инфраструктуры по всей стране. Это позволило бы обеспечить не только доставку качественной информации (печатной прессы) по единой цене на всей территории страны (что является целью Универсальной почтовой службы), но и другие почтовые услуги населению.

 

От имени издателей латвийской прессы мы обращаемся к вам с просьбой:

 

• принять необходимые меры, чтобы немедленно остановить непродуманные действия Latvijas Pasts по закрытию почтовых отделений;

• включить в основные документы Latvijas Pasts «социальную функцию» по поддержанию доступа к информации в регионах страны, обеспечив физически возможный, доступный по цене доступ к почтовым услугам, а также своевременную доставку прессы;

• просим у правящей коалиции и правительства разобраться в проблеме и принять меры, чтобы не уничтожить печатные СМИ и не обеднить информационное поле».