Руководящим должностным лицам самоуправлений потребуется допуск к гостайне

Руководящим должностным лицам самоуправлений потребуется допуск к гостайне

Впредь руководящим должностным лицам самоуправлений понадобится специальное разрешение для доступа к государственной тайне, постановил в в четверг Сейм Латвии, поддержав в окончательном чтении предложенные президентом Эдгаром Ринкевичем поправки к законам. 

Допуск потребуется главе самоуправления и его заместителю, а также исполнительному директору и его заместителю, сообщает lsm.lv.

 

За поправки в закон о самоуправлениях проголосовал 71 депутат, против - 9, соответствующие поправки в закон о государственной тайне поддержали 70 депутатов, против - 10.

 

Stabilitātei! и Latvija pirmajā vietā раскритиковали необходимость допуска

 

Широкую дискуссию в Сейме вызвало предложение депутата Эдмунда Зивтиньша (Latvija pirmajā vietā) о том, что эти четыре ведущих должностных лица, если им будет отказано в специальном разрешении, смогут продолжать выполнять работу, не связанную с использованием или сохранением государственной тайны. Большинство Сейма его отвергло.

 

«Это предложение обесценивает всю суть закона», - подчеркнул Эдвардс Смилтенс (Apvienotais saraksts), предложив рассмотреть идею члена партии Мариса Спринджука о том, чтобы требовать допуска и для депутатов самоуправления.

 

В свою очередь, председатель ответственной комиссии Раймонд Бергманис (Apvienotais saraksts) привел в пример бывшего депутата Сейма Яниса Адамсона, судимого за шпионаж в пользу России - у него также не было разрешения на разглашение государственной тайны, но он продолжал работать в комиссиях Сейма. В то же время Бергманис признал, что допуск не гарантирует, что страну не предадут.

 

Зивтиньш заявил в ходе дебатов, что идея поправки хороша, но «бросает тень на политические интересы», поскольку, требуя допуска у руководства самоуправления, «можно манипулировать должностным лицом, избранным народом». По его мнению, в самоуправлении лучше иметь отдельного чиновника, у которого есть такое разрешение, а не просить об этом выборных должностных лиц. Правда, он не внес это предложение.

 

Депутат Айнарс Шлесерс (Latvija pirmajā vietā) добавил, что это очень опасный прецедент, когда человек, который не может получить разрешение, не сможет занимать пост мэра. «Правила игры не ясны», - подчеркнул он.

 

Оппозиционер Алексей Росликов (Stabilitātei!) также раскритиковал план: «Государственная тайна существует только на бумаге. (..) У нас теперь по всей Латвии будут губернаторы – в каждом городе будет свой губернатор, который будет согласовываться с центром. Так же, как у наших соседей. Можно скрыть желание подражать им, но видно, как последовательно идем по этому пути.(..) Добро пожаловать - вы уже интегрированы в соседнюю страну! Как бы это не было для вас болезненно».

 

Росликов считает, что требование к мэрам наличия допуска к государственной тайне будет борьбой с людьми, которые находятся вне «нашего особого круга, цель - вычеркнуть неправильных».

 

«Назначая мэров или выбирая мэров, надо понимать, что нам нужны люди, которые лояльны к этому государству и готовы защитить эту страну», - в свою очередь отметил Игорь Раев.

 

Депутат Рихард Колс (Национальный союз) пояснил, что наличие допуска не означает автоматического доступа ко всем государственным тайнам. Это будут чрезвычайные ситуации, в крайнем варианте – в условиях войны. Кроме того, решение об отказе в допуске можно обжаловать в суде. «Опасения, что оно [разрешение] будет использовано в политических целях, абсолютно не обоснованы», - подчеркнул Колс.

 

По его словам, руководству обществ с государственным капиталом - членам правления, совета - также необходим допуск, особенно для предприятий, являющихся критической инфраструктурой государства.

 

Что предусматривают новые требования?

 

Планируется, что самоуправление будет направлять запрос в компетентное учреждение госбезопасности о выдаче специального допуска мэру и его заместителю не позднее одного месяца после их избрания на должность. Такой срок установлен также для исполнительного директора и его заместителя.

 

Это требование будет распространяться на мэров и их заместителей, которые будут избраны после муниципальных выборов 2025 года. Если в течение этого времени дума будет распущена и будут проведены новые выборы, требование специального допуска также будет распространяться на вновь избранного мэра и его заместителя.

 

Если допуск не будет получен, это будет политическое решение, потеряет ли мэр или его заместитель должность, ранее подчеркивали советники президента.

 

В такой ситуации акция будет политическим процессом, но в случае нерешительности думы решение может принять и министр охраны окружающей среды и регионального развития, как ранее подчеркивали члены комиссии.

 

В свою очередь, исполнительным директорам и их заместителям придется запрашивать разрешение уже после 1 июня 2024 года. Если допуск к государственной тайне не будет получен, чиновник должен быть уволен, предусматривает поддержанный Сеймом законопроект.

 

 

«В сегодняшних геополитических условиях, когда Россия продолжает полномасштабное военное наступление на Украину, недопустимо, чтобы представители местной власти, в обязанности которых входят государственные и общественно важные функции, не смогли выполнить законные требования для получения специального разрешения на доступ к государственной тайне, или не были бы способны оперировать секретной информацией», - подчеркивается в письме президента, вносящего законодательную инициативу в Сейм. «Такое требование к руководящим должностным лицам самоуправления – это не самоцель и не политическая прихоть, а объективная необходимость».

 

Авторы законопроекта также заявили, что получение специальных допусков существенно улучшит сотрудничество между государством и муниципалитетами, а также гарантирует, что государство сможет делиться защищенной информацией.