Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Профессор рассказал о рабской психологии латышей3

Профессор рассказал о рабской психологии латышей
Все беды Латвии – от индивидуализма и рабской психологии, которая пронизывает все общество, считает профессор Латвийского университета Леон Тайванс. Латыши не привыкли думать об обществе, о семье, а только каждый за себя.

"А эгоистичная нация не жизнеспособна", — заявил Тайванс в интервью газете Neatkarīgā.

По мнению профессора, латышскому обществу присущ тот же дефект, что и многим африканским племенам и странам третьего мира.

"Мы, как какие-то мартышки, пытаемся на кого-то походить. Стараемся быть похожими на Запад по потреблению, но не созидательной деятельности. И не было бы у нас никакого пузыря, если бы не алчное потребление", — считает профессор.

По словам Тайванса, в латвийском обществе прочно укоренилась рабская психология.

"Везде – начиная с прессы и заканчивая разговорами с иностранными дипломатами – раздаются стоны об оккупации. Многим это уже давно опротивело", — сказал профессор.

У Латвии как государства и латышей как нации самая плохая репутация в Европе, и большая часть бед проистекает от неумения освободиться от исторических клише, а это признак интеллектуальной лености, считает он.

"Мы, латыши, всегда лизали сапоги любому угнетателю и продолжаем это делать и сегодня. Мы — не западноевропейцы", — заключает профессор.