Ни пуха ни пера! В школах стартовали централизованные экзамены1

Ни пуха ни пера! В школах стартовали централизованные экзамены

Сегодня в средних школах Латвии начинаются централизованные экзамены. Их открывает экзамен по социальным наукам высшего уровня.

В этом году сессия централизованных экзаменов в 12-х классах началась с экзамена по социальным наукам и закончится 19 июня экзаменом по программированию.

 

На этой же неделе (15 мая) учащиеся средних школ также будут сдавать экзамен по латышскому языку оптимального уровня и экзамен по латышскому языку и литературе повышенного уровня, а 17 мая — экзамен по культуре и искусству повышенного уровня.

 

Экзамены у учащихся 9-х классов начнутся 22 мая с экзамена по английскому, немецкому и французскому языкам.

 

Напомним, что в этом учебном году минимальный проходной балл для успешной сдачи экзамена для части учеников был повышен. Для учащихся средней школы он составит не менее 15% (в прошлом году было 10%). А вот для девятиклассников пока останется прежним — 10%. Порог для сдачи экзаменов в основной школе предполагается повысить до 15 % лишь в будущем учебном году.

 

Планируется, что тем выпускникам основной школы, которые не преодолеют 10-процентную планку на одном из централизованных экзаменов (в прошлом году таковых было было около 800 школьников) и не получат аттестат, будет дан еще год, в конце которого им предстоит еще раз сдавать экзамен, по которому они не набрали достаточного количества баллов.

 

 

Учебный год в 9-х классах закончится 14 июня, а у 12-х классов - 21 июня.