Это шантаж? Рейрс пригрозил латвийским банкам введением нового налога

Это шантаж? Рейрс пригрозил латвийским банкам введением нового налога

Экс-министр финансов, а ныне глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс допустил введение нового налога для латвийских банков, который должен стать наказанием за их неправильное поведение. Оно может обойтись финансистам в 100 миллионов евро.

Как сообщает LETA, на заседании бюджетно-финансовой комиссии парламента ее глава Янис Рейрс высказал мысль, что, если латвийские банки продолжат свою излишне осторожную политику кредитования и открытия счетов, то по отношению к ним можно ввести новый налог и «взять в госбюджет еще 100 миллионов евро».

 

Также он сообщил, что в ближайшее время комиссия обратится в Министерство финансов и попросит предоставить конкретный план, когда и как будут решены все проблемы, выявленные в финансовом секторе. По словам Рейрса, до сих пор он слышал от министерства лишь обещания навести порядок.

 

Негодование и фактически угроза Рейрса латвийским банкирам вполне объяснима. Как бывший министр финансов, он прекрасно знает реальную ситуацию с деньгами в стране и лучше, чем кто бы то ни было, осознает: если банки, зашуганные «ремонтом финансового сектора», продолжат свою нынешнюю политику, то Латвия рискует получить негативный рейтинг Moneyval со всеми вытекающими.

 

Да, именно так! В свое время мы панически боялись получить от Moneyval обвинение в чрезмерной открытости всем клиентам, ведь среди них могут быть подозрительные. А теперь панически боимся обратного — обвинения в чрезмерной закрытости. Ибо «ограниченный доступ к финансовым услугам» — это, с точки зрения Moneyval, грандиозный минус, который может обойтись стране очень дорого. Отсюда — жесткая риторика Рейрса, которому не остается ничего иного, как публично угрожать банкирам «экспроприацией» их прибыли.

 

 

Рейрса можно понять. Пока чиновники ломают голову, как оживить экономику, приостановить падение ВВП и свести концы с концами, латвийские банкиры из-за опасений нарваться на драконовские штрафы (благо прецедентов хватает) в рамках борьбы с грязными деньгами рассматривают счета и транзакции любых клиентов под микроскопом и не торопятся выдавать предпринимателям кредиты, без которых развитие бизнеса невозможно. Для прибыли банкам хватает повышения процентных ставок Европейским центробанком: она капает автоматически.

 

Государство эта ситуация в корне не устраивает, и оно полно решимости ее переломить. Не мытьем, так катаньем или даже откровенным шантажом. Благо у жирующих и не думающих о нуждах государства банкиров есть что взять, в отличие от обнищавшего населения. С «ширнармасс» больше в бюджет уже не выдоить. А вот у банкиров деньги имеются — и немалые.

 

Достаточно отметить, что, по данным Банка Латвии, в прошлом году прибыль банковского сектора страны составила 622,215 млн евро, что почти в два раза больше, чем прибыль банков в 2022 году. А за первые три месяца этого года они умудрились заработать прибыль в 161,9 млн евро, что на 14,5% больше, чем за тот же период 2023 года. Общая же сумма активов финансовых учреждений на 31 марта 2024 года составляет 28,308 млрд евро, что на 6%, или 1,603 млрд евро, больше, чем на 31 марта 2023 года (26,705 млрд евро).

 

Так что банкам самое время задуматься над словами Рейрса. Вряд они могут оказаться не пустой угрозой и точно найдут одобрение у огромной части латвийского общества.