Латвия выделила 10 млн евро на закупку артиллерийских боеприпасов для Украины


Правительство на закрытом заседании во вторник приняло решение выделить 10 миллионов евро на закупку артиллерийских боеприпасов для Украины, а летом в Украину будет доставлена еще одна партия беспилотников, сообщили журналистам после заседания премьер-министр Эвика Силиня и министр обороны Андрис Спрудс.

Деньги предназначены для так называемой чешской инициативы по поставке артиллерийских боеприпасов в Украину. Чешская Республика координирует работу ряда стран, которые выделяют средства на закупку боеприпасов для Украины.

 

Спрудс сообщил, что на латвийские деньги будет закуплено «более 3 000» 155-миллиметровых снарядов.

 

Говоря о деятельности коалиции беспилотников под руководством Латвии и Великобритании, Спрудс напомнил, что недавно Латвия отправила в Украину около 100 беспилотников. В июне ожидается вторая поставка около 1000 боевых беспилотников различной мощности. В общей сложности страны-участницы коалиции уже подали заявки на финансирование беспилотников на сумму более полумиллиарда евро.

 

Латвия окажет Украине военную поддержку в размере 0,25 % от валового внутреннего продукта в этом году и в течение последующих двух лет. В этом году сумма составит 112 миллионов евро, напомнил министр.