Кто оплатит высокие доходы инвесторов АirBaltic?


Компания АirBaltic распродала инвесторам облигаций на 340 млн евро, и теперь те будут получать шикарную ежегодную прибыль в 14,5%, а авиаперевозчик — ломать голову, где взять деньги, чтобы ее выплачивать.

Подсчитано, что в целом счастливые обладатели свежезакупленных облигаций АirBaltic будут получать от авиакомпании около 50 миллионов евро в год. Между тем, прошлогодняя прибыль АirBaltic составила 33,85 миллионов евро, а годом ранее компания вообще была в убытке. Достаточно простой арифметики, чтобы понять: тут что-то не сходится.

 

На выпуск облигаций под такую сумасшедшую ставку — 14,5% — компания пошла не от хорошей жизни. Хотя государство уже влило в АirBaltic около полумиллиарда евро, компания в долгах, как в шелках. Этим летом ей предстояло вернуть долг в 200 миллионов евро — погасить облигации на эту сумму, выпущенные в 2019 году. Сделать это АirBaltic не могла, и единственным способом спастись от банкротства было — рефинансировать долг, выпустив новые облигации.

 

Возникает вопрос — да кто ж их купит? И действительно, первая попытка, сделанная прошедшей осенью, провалилась: известие о новой эмиссии облигаций АirBaltic никого не заинтересовало.

 

Тогда был сделан ход конем, даже два хода. Во-первых, государство объявило, что само закупит облигаций собственной компании на 100 миллионов евро — показывая тем самым, что верит в АirBaltic и всячески поддержит ее. Ради этого было изменено латвийское законодательство.

 

А во-вторых, АirBaltic пообещало выплачивать тем, кто купит облигации, такую заоблачную процентную ставку, какой на европейском рынке облигаций больше нет. Из-за этих сумасшедших 14,5% в год эксперты сравнивают облигации авиакомании с «быстрыми кредитами».

 

В итоге инвесторов на легкие деньги набежало столько, что они выкупили не на 200 миллионов евро, как мыслилось вначале, а на 340 миллионов евро. В свою очередь, латвийское государство купило не на 100 миллионов евро, как планировало, а лишь на 50 миллионов.

 

 

И опять — не надо обладать экономическими знаниями, достаточно здравого смысла, чтобы впасть в недоумение. Если государство так верит в возможность АirBaltic отслюнявливать инвесторам от прибыли по 50 миллионов в год, то почему оно не пожелало обогатиться? Отчего не закупило на все 100 миллионов евро (речь даже шла о 136 млн)?

 

Ответ, думается, прост. Потому что именно государству и придется теперь соображать, откуда брать эти ежегодные выплаты инвесторам. Иначе непонятно — где АirBaltic возьмет денег? Руководство там осталось прежним: непотопляемый Гаусс с аномально завышенной зарплатой и удивительными стратегиями с непрерывными закупками новых самолетов.

 

Сейчас вверенная ему госкомпания оказалась в такой ситуации: взяла в долг 340 миллионов, в качестве процентов должна заплатить 250 миллионов (около 50 ежегодных миллионов за 5 лет).

 

И в чем цимес?

 

Поэтому вызывает изумление ликование высоких должностных лиц, которые радостно сообщают, что «спрос со стороны инвесторов значительно превысил предложение». Как написала в соцсетях премьер-министр Эвика Силиня, авиакомпания «успешно осуществила крупнейшую в истории Латвии эмиссию корпоративных облигаций».

 

А вы задерите ставку еще выше, процентов в 20 — и к вам еще больше инвесторов с толстой мошной набежит.

 

 

Вот и Марис Краутманис из «Неаткариги» таким кульбитам очень удивляется. Предполагается, что госкомпании не могут выпускать облигации с рейтингом выше, чем у страны, — пишет он. Однако в случае с облигациями АirBaltic все иначе. Кредитный рейтинг латвийского государства, «с божьей помощью и усердной работой по финансовому оздоровлению», находится на уровне А с плюсом, и свои сберегательные облигации оно предлагает с невысокой доходностью ниже 4%. Тогда как облигации, выпущенные АirBaltic, «относятся к «мусорному классу» — с очень высоким риском».

 

И финансовое издание Bloomberg говорит о том же. Пока глава АirBaltic Мартин Гаусс уверяет СМИ, что с помощью выпущенных облигаций авиакомпания «укрепила свои позиции в Балтийском регионе, получив доступ к международным рынкам долгового капитала», Bloomberg оценивает эту эмиссию как «мусорное рефинансирование» и «мусорные облигации». То есть — с очень высокой долей риска.

 

Мы-то, к своему ужасу, знаем: риска нет. Стоит изучить историю латвийского национального авиаперевозчика, чтобы убедиться: государство костьми ляжет — но не даст ему банкротировать. Почему? Это тайна великая наших госмужей. Они не устают повторять, что АirBaltic имеет «стратегическое влияние на экономику Латвии», поэтому авиакомпанию надо сохранять.

 

Но ведь Литва и Эстония как-то выживают без такого «стратегического объекта» — и ничего. Каждая из них поиграла в свое время в игры с собственным национальным авиаперевозчиком, но быстро поняла, что потянуть такую ношу — себе дороже, и проект закрыла. Однако экономики Литвы и Эстонии отнюдь не рухнули и чувствуют себя лучше, чем наша.

 

Так что, пока правительство и Гаусс ликуют, народ безмолвствует. Понимая, чей карман в конечном счете является самым надежным гарантом для удивительно высокодоходных облигаций АirBaltic.