Спор здесь неуместен: две партии отказались участвовать в предвыборных дебатах на русском

Спор здесь неуместен: две партии отказались участвовать в предвыборных дебатах на русском

Сразу две латвийские политические силы – «Новое Единство» и Национальное объединение – объявили о своем решении не участвовать в предстоящих на ТВ предвыборных дебатах на русском языке, полагая, что подобное недопустимо.

Похоже, что запланированные Латвийским телевидением предвыборные дебаты между кандидатами в Европарламент на русском языке (которые оно намеревается запустить в эфир четырьмя выпусками — 3, 4, 5 и 6 июня) пройдут не в полном составе. Если ранее предполагалось, что в каждом раунде примут участие представители четырех списков (всего, соответственно, 16), то, как стало сегодня известно, сразу две партии от участия в этом мероприятии наотрез отказались.

 

Ни «Новое Единство», ни Национальное объединение не убедили сделанное пару дней назад заявление редактора новостной службы Латвийского телевидения Дагнии Неймане, что rus.lsm.lv работает в рамках закона и никого не принуждает говорить на русском языке, обеспечивая всем своим гостям, желающим говорить на государственном, перевод.

 

Свой отказ от участия в дебатах на русском обе партии подробно аргументировали. Так, по мнению «Нового Единства», в период предвыборной кампании в Европейский парламент дискуссии в СМИ должны вестись только на государственном языке (что особенно важно после вторжения России в Украину).

 

Также «Новое Единство» подчеркнуло, что баллотироваться и голосовать на выборах в Европарламент могут только граждане стран-членов Европейского союза (ЕС), а гражданство любой страны требует знания национального языка, что обеспечивает возможность интеграции в общество и единое информационное пространство.

 

 

Как указали в партии, дебаты на русском языке (который не является официальным языком стран ЕС) можно рассматривать как попытку придать этому иностранному языку особый статус и значение, что противоречит установкам государственной языковой политики. Тем более что принятые Сеймом в прошлом году поправки к закону о предвыборной агитации призванные усилить роль государственного языка, запрещают агитацию на русском. А партия запланированные дебаты склонна оценивать как специфический формат предвыборной агитации.

 

Примерно той же точки зрения придерживается и Нацобъединение, полагающее, что идея провести дебаты на русском противоречит закрепленному в Конституции статусу государственного языка и его роли в интеграции общества. Той же точки зрения придерживается Центр госязыка, Агентство латышского языка, а также, как подчеркнули в партии, целый ряд экспертов в области права. В частности – бывший президент Латвии Эгилс Левитс и бывший председатель Конституционного суда и эксперт по правовым вопросам Инета Зиемеле.

 

На основании всего вышеперечисленного Нацобъединение отказывается от участия в дебатах, обещает, что будет защищать статус государственного языка всеми возможными способами (в том числе путем подачи поправок к закону) и призывает другие политические силы страны занять четкую позицию по этому вопросу.

 

Так что не исключено, что в скором времени к бойкоту дебатов могут присоединиться и еще какие-то партии, пополнив тем самым список «отказников».