Цветы с ароматом штрафа

Цветы с ароматом штрафа

В Латвии зацвела сирень и множество людей не может удержаться от того, чтобы не наломать себе домой красивый пахучий букет. Причем делают они это открыто, полагая, что ничего запретного тут нет. Однако закон говорит иначе: за такое варварское отношение предусмотрен штраф. Причем немаленький…

По всей стране пышным цветом зацвела душистая сирень, сигнализируя об окончании весны и наступлении долгожданного лета. И у многих латвийцев руки сами тянутся наломать себе пару-тройку веток, чтобы дома насладиться красотой и ароматом букета. Практически во всех наших городах можно увидеть общипанные кусты со «следами преступления».

 

Многие полагают, что кустарнику от этого ничего не будет и даже наоборот – пойдет ему на пользу. Невесть откуда в народе зародился миф, что чем больше сирень ломать, тем пышнее она потом становится. Хотя это абсолютное заблуждение.

 

Общипанная вами в этом году сирень до следующего года может и не дожить. А если доживет, то станет более чахлой. Ведь полученные кустарником повреждения превращаются во входные ворота инфекции. А удаление лучших приростов (люди для букетов выбирают сирень попышнее) нарушает нормальное развитие кроны. Из-за обломанных веток сирень начинает хиреть, и в следующем году цветение кустарника становится неполноценным.

 

Кроме этого, есть и правовой момент. За вырубку и повреждение (к чему относятся ломание веток, непрофессиональное обрезание кроны, сокращающее ее более чем на 20%, обдирание коры, механическое или химическое повреждение дерева, от которого частично или полностью теряет способность к росту) предусмотрены немаленькие штрафы.

 

Физическое лицо за порчу насаждений может быть оштрафовано на сумму от 70 до 700 евро, юридическое — от 140 до 1400 евро. Причем в ряде случаев уплата штрафа не освобождает от обязанности возмещения нанесенного ущерба.

 

Так что, отправляясь на прогулку, помните – букет, который вы нарвали, может стать для вас «золотым». И учтите, что для привлечения вас к ответственности достаточно свидетельства очевидцев и фото или видео, сделанных на мобильный телефон.