Сдулись! LTV отказалось от проведения дебатов на русском языке2

Сдулись! LTV отказалось от проведения дебатов на русском языке

Латвийское телевидение отменило проведение предвыборных дебатов кандидатов в депутаты Евпропарламента на русском языке, ранее запланированных на платформе RUS.LSM.

Такое решениие после консультаций с редакционным советом приняла главный редактор LTV Сигита Роке. Там самая, которая еще пару дней назад (вместе с тем же редационным советом) была настроена весьма решительно, настаивала на проведении дебатов по-русски и много говорила о свободе общественных СМИ, демократии, недопустимости вмешательства в редакционную политику и важнейшей для LTV задачи достучаться до самой широкой аудитории.

 

Вот что она сама тогда заявляла: «Мы считаем публичные заявления государственных учреждений и политиков целенаправленными попытками повлиять на деятельность общественных СМИ, что в свободной и демократической стране неприемлемо. Поэтому мы не отступим от важной задачи - обратиться во время предвыборных дебатов к максимально широкой аудитории (…). Мы убеждены, что предвыборные дебаты на других языках никак не угрожают латышскому языку, но обеспечивают нечто очень важное — дают по возможности самой широкой аудитории в Латвии достоверную и разнообразную информацию о демократических процессах и ценностях, в том числе — ответы кандидатов на важные для каждого жителя вопросы о демократии, безопасности и нашей стране».

 

Однако прошло несколько дней — и позиция, цели и задачи телевизионщиков чудесным образом поменялись. И теперь Роке уже говорит, что телевидение, «прислушавшись к мнениям общественных групп и аргументам специалистов», дебаты отменяет. Хотя и подчеркивает, что ее личная позиция как редактора осталось прежней, и она все так же считает, что «общественные СМИ не являются и не должны быть инструментом, с помощью которых политические силы достигают своих целей».

 

Не должны быть, но ведь стали. Факт остается фактом – дебаты отменены.

 

 

Свидетельствует это ровно об одном: общественные СМИ, вещающие на русском, не выдержали давления со стороны националистов и дерусификаторов и продемонстрировали готовность к самоцензуре. Закон не запрещает дебаты на русском языке (снабженные синхронным переводом на госязык, как и предполагалось), коль уж он разрешает вещание на русском языке. Иначе получается странно: обсуждать погоду на канале по-русски можно, а политические программы — ни-ни.

 

Таким образом, все ранее произнесенные правильные слова о редакционной независимости и свободе прессы превратились в пустой звук.

 

«Суд Линча состоялся, - так прокомментировал случившееся депутат Рижской думы Константин Чекушин, - Люди с факелами, ой простите, с транспарантами и барабанами пришли на площадь Ливов в старом городе, чтобы растоптать и унизить редакцию LTV и местных зрителей, которые с удовольствием бы послушали дебаты на родном для них языке».

 

Самостоятельный отказ LTV от своих планов депутат расценил как официальную подпись под документом - «мы не независимое общественное средство массовой информации» и как сигнал русскоязычным людям Латвии, как к ним относятся. «Просто за факт рождения с таким вот родным языком. Если бы речь шла о цвете кожи, то это назывался бы расизм. У нас же это всего лишь лингвистический расизм», - написал в соцсетях Чекушин. И дал свой прогноз, что будет дальше: повышение налогов на русскоязычную литературу и прессу (этот законопроект уже обсуждается в Сейме). А затем — закрытие rus.lsm и LR4 к выборам в следующий Сейм.

 

Трудно с этим не согласиться. Теперь уже очевидно: все разговоры о том, что русские общественные СМИ в стране нужны — пустое сотрясение воздуха. Их не будет. Сегодня все сложилось так, что если предлагаются несколько решений: радикальное или то, которое учитывает разные мнения, выбрано будет радикальное.

 

К чему приведет такая линия в медийной стратегии? Чекушин описывает и это: вместо того, чтобы получать информацию в общественных СМИ, значительные слои населения будут искать ее в ТикТок и прочем соре интернета. Там, где нет профессиональных экспертов и думающих аналитиков, зато обильно представлены всяческие поклонники теорий заговоров, от химтрейлов до «всё придумали жидомасоны». Общество будет все более маргинализироваться. Тем более что убитое образование тому способствует.

 

«В итоге «городские луга» появятся не только в Риге, но и в головах. И это по-настоящему страшно. Страшно, что так называемые национальные патриоты делают Латвию слабее, беднее, дремучее», - заключает свой пост Чекушин. И возразить на это совершенно нечего.