За первые 5 месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 462 случая заболевания коклюшем, в том числе один – со смертельным исходом. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году, когда было зарегистрировано 111 случаев заболеваний, сообщает агентство LETA со ссылкой на информацию Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
Заболеваний коклюшем в последние месяцы стало больше во многих странах ЕС. Наиболее страдающими от коклюша возрастными группами являются младенцы, дети и подростки младшего возраста.
Даце Завадская, врач-инфекционист, руководитель Центра семейной вакцинации в Детской клинической университетской больнице (BKUS) и председатель Национального совета по иммунизации, отметила, что большинство случаев возросших госпитализаций с коклюшем приходится на невакцинированных детей в возрасте до одного года. Но были пациенты и постарше. Тоже не привитые. Все эти дети имели тяжелое клиническое течение болезни и длительный период восстановления.
Защита от коклюша – с третьей прививки
Первая доза вакцины, содержащей компонент коклюша, вводится, когда ребенку исполняется два месяца. В Латвии последующие дозы вводятся в возрасте четырех, шести и 12 месяцев, после чего проводится ревакцинация. Эффективная защита устанавливается только после третьей дозы, поэтому, если все дозы получены вовремя, ребенок защищен примерно с шестимесячного возраста.
«Достаточная защита от коклюша может быть обеспечена ребенку, если мать получит вакцину от коклюша во втором или третьем триместре беременности. Именно вакцинация беременных женщин защищает детей от злокачественного, тяжелого течения коклюша в первые месяцы жизни», - рассказала Завадская, добавившая, что программа вакцинации беременных женщин от коклюша проводится во многих странах мира. В Латвии эта вакцина уже несколько лет финансируется государством.
Как распознать коклюш?
Инфекционист объяснила, что коклюш обычно проявляется как сильными приступами кашля, которые могут длиться несколько минут без возможности сделать вдох, так и заметным изменением количества клеток крови, что приводит к осложнениям. При злокачественном коклюше иногда наблюдается очень выраженное аномальное увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов, которые могут образовывать так называемые «микротромбы», нарушающие кровообращение в легких и других органах, в том числе в головном мозге. Это приводит к опасным для жизни осложнениям, особенно у самых маленьких.
У самых маленьких детей вместо приступов кашля часто наблюдаются эпизоды апноэ, или отсутствия дыхания. Приступы кашля, напротив, мучительны и продолжительны, обычно заканчиваются долгим громким вдохом со свистом или с хрипом. И могут сопровождаться рвотой или выделением слизи.
Завадская отметила, что мучительные приступы кашля опасны не только из-за недостатка кислорода, но и потому, что интенсивный кашель повышает внутреннее давление в теле и в мозге, вызывая разрыв мелких кровеносных сосудов, что может привести к переломам ребер у крупных детей и взрослых и грыжам в самых слабых частях мышц.
Во время приступа кашля органы лишаются кислорода или снабжаются им в минимальной степени, и чем дольше и чаще приступ кашля, тем выше риск кислородного голодания мозга, что может иметь очень серьезные последствия.