Рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей.

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации — Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей.

 

При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман.

 

С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и алкоголь. В общем — бомжей, уже упавших на социальное дно, но еще достаточно крепких, чтобы выполнять тяжелую физическую работу.

 

Обвиняемые обещали избавить их от зависимостей и вывести в люди, подсовывали на подпись договоры об оказании помощи, которые наркоманы и алкоголики, как правило, даже не были в состоянии понять, поскольку, как обычно, пребывали в измененном состоянии сознания.

 

После подписания договоров у них забирали все, что при себе имелось: документы, деньги, платежные карточки и телефоны. Якобы для их же безопасности.

 

Затем людей развозили по центрам, расположенным в трех далеких друг от друга районах: в Ругайи, Огре и Тукумсе. И там они жили, получая минимальное количество пищи, лишенные документов и связи с прочим миром, абсолютно бесправные и плохо осознающие, что происходит.

 

 

«Рабовладельцы» втолковывали им, что главное лечение — это трудотерапия, и каждый день развозили их по разным фронтам работ. Ушлая десятка назаключала договоров к самыми разными коммерсантами, поэтому «рабы ХХI века» вкалывали то на посадке леса, то на перевалке торфа, грузили овощи в контейнеры, собирали клюкву, пололи поля, убирали снег с крыш, укладывали дрова и чистили территорию.

 

Как подсчитали в прокуратуре, за это центры помощи получили от коммерсантов вознаграждение в размере не менее 565 324 евро. Лишь крохи были потрачены на питание жильцов центров, а остальную часть денег обвиняемые разделили и присвоили.

 

В целом через центры прошло 90 человек, и эта ситуация продолжалась годами. Как такое возможно сегодня в небольшой цивилизованной стране, участнице Евросоюза, — уму непостижимо.

 

Теперь обвинение квалифицирует то, чем занималась группировка из 10 человек, как торговлю людьми с целью эксплуатации и с использованием уязвимости, состояния зависимости и беспомощности лиц. Также «рабовладельцам» инкриминируется легализация средств, нажитых преступным путем, в размере 609 000 евро.

 

Имена обвиняемых прокуратура не называет. Даже название фирмы — Neatkarība Balt — агентство LETA раздобыло неофициальными путями. Но благодаря этому журналисты смогли обратиться к базе данных Firmas.lv и узнать следующее. Общество Neatkarība Balt зарегистрировано в Балвском крае. Его единственным должностным лицом числится гражданка Литвы Лина Тарасова. А до лета 2022 года (включительно) должностным лицом общества был гражданин России Вячеслав Вахрушев. Но числятся ли эти люди среди 10 обвиняемых, пока неизвестно.

 

Кстати, общество начало свою деятельность 3 сентября 2007 года, когда был открыт первый центр помощи для наркозависимых. Так что 90 «рабов», фигурирующих в обвинении, это, возможно, лишь часть тех несчастных, кого прокуратуре удалось установить.

 

Хочется надеяться, что судебный процесс будет открытым, и мы сможем узнать имена обвиняемых и увидеть их лица.