Перроны на вырост, или Старикам тут не место1


В латвийском сегменте Tik-Tok опубликовали ролик, на котором старая женщина пытается забраться в новую чешскую электричку, но подножка расположена на недоступной ей высоте. «Latvijas dzelzceļš, разве это нормально?» - возмущаются латвийцы.

В этом ролике мы видим, как невысокая сгорбленная седая женщина с палочкой с большим трудом снова и снова поднимает ногу, надеясь поставить ее на подножку. Но у нее ничего не получается. Высота подножки — 49 см, это значит, что женщине надо, извините, задрать ногу до уровня середины своего бедра. Под силу ли ей такая эквилибристика?

 

Latvijas dzelzceļš, очевидно, уверено, что под силу. Пенсионеры, пользующиеся железнодорожным транспортом, просто обязаны демонстрировать бодрость духа и изрядные акробатические кавыки. А кто не умеет с обезьяньей ловкостью карабкаться по высоким ступенькам в вагон, пусть ходит пешком. Не по шпалам, конечно, это опасно, а, например, параллельно насыпи. Если в пути не хватит инфаркт и не отнимутся ноги, то будет даже некоторая польза здоровью.

 

В конечном итоге старой женщине на ролике помогает подняться человек, который ставит на платформу зеленые пластиковые (довольно хлипкие на вид) ступеньки. Откуда они взялись? Должен ли каждый немолодой пассажир обзаводиться таким гаджетом? Или, может, его приобретают дополнительно, при покупке билета? Это осталось неизвестным. Но если бы на месте старушки оказалась молодая мама с коляской или инвалид, им этот гаджет все равно не помог бы.

 

В комментариях под роликом большинство возмущалось, однако нашлись и редкие защитники Latvijas dzelzceļš, которые ядовито спрашивали, а как старушки раньше забирались на высокие подножки советских электричек.

 

На это есть два ответа. Во-первых, советские электрички хотя бы снабжались толстыми прочными поручнями, которые спускались до самой нижней ступеньки. А в чешских электричках поручни расположены только в тамбуре: старушке на ролике пришлось выламывать кисть под неестественным углом, чтобы ухватиться за него.

 

Во-вторых — и в-главных: руководство Latvijas dzelzceļš могло и должно было сначала подготовить инфраструктуру. Инфраструктура — это все сопутствующее, начиная от новых электрических сетей и кончая перронами. На это деньги выделялись, о чем рассказывал в своем интервью NRA экс-министр сообщения Анри Матисс.

 

Но руководство Latvijas dzelzceļš поставило весь проект с ног на голову. Сначала купило и привезло электрички. А теперь обещает сделать все остальное. В итоге старые электросети не выдерживают — и чешские электрички встают. Вот в Эстонии, где сначала были проведены новые сети, продукция «Шкодавагонки» летает по рельсам без задержек. А у нас она отказывается работать.

 

То же самое с перронами — где-то они делаются, где-то нет. В итоге пассажир, зашедший в вагон на одной станции благодаря приподнятому перрону, вовсе не факт, что так же легко на нужной станции выйдет. Если речь идет, например, о Скулте, то ему придется совершать акробатический прыжок. Или ехать до станции, где перрон есть, и возвращаться в нужное место автобусом.

 

«Видео точно показывает скотское отношение руководства Латвии к своим жителям, в Риге где ходит общественный транспорт, большое количество остановок тоже без всяких перронов, зачастую прямо на гравий вынуждены выходить пассажиры», - пишут возмущенные комментаторы.

 

Как думаете, ответит ли им что-то Latvijas dzelzceļš?