Исследование: с вступлением в ЕС популяция полевых птиц стала стремительно сокращаться

Исследование: с вступлением в ЕС популяция полевых птиц стала стремительно сокращаться

Международное исследование показало, что популяции полевых птиц в новых странах-членах ЕС начали сокращаться с момента вступления в ЕС, – пишет LVportals.

Интенсификация сельского хозяйства приводит к сокращению биоразнообразия на европейских фермах, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы, которые ранее считались важными точками по сохранению природного разнообразия. Популяции полевых птиц стали сокращаться в семи странах Центральной и Восточной Европы – Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше сразу после вступления в ЕС. Но в последнее время это происходит стремительно. Ученые связывают это с увеличением использования агрохимикатов на сельскохозяйственных угодьях.

 

 

«Одним из видов таких птиц, численность которых росла до 2004 года, а затем начала сокращаться (особенно резко – в последнее десятилетие), является луговой чекан (на фото - ред.), – говорит соавтор исследования доктор биологических наук профессор Айнарс Ауниньш. – Этот вид нуждается в просторных пастбищах и полях, число которых сокращается».

 

Исследователи указывают на необходимость пересмотра текущей сельскохозяйственной политики в новых странах-членах ЕС и поощрения более экологичных методов. В случае Латвии особое значение имеет восстановление и поддержание водно-болотных угодий на сельскохозяйственных землях.

 

«Существующие фонды ЕС не используются целенаправленно для сохранения биоразнообразия, поэтому необходимы новые меры», - говорит биолог Ауниньш.

 

Исследовательская работа «Ускоренное сокращение популяции полевых птиц в европейских странах после их недавнего вступления в ЕС» опубликована 26 июня 2024 года в научном журнале Science of the Total Environment.